4.1 SAUCE (Salix alba, S. fragilis, S. purpurea)
Partes utilizadas:
Corteza de troncos, ramas,
hojas y flores femeninas.
Características
de S. alba:
Árbol o arbusto
dioico de tronco delgado y corteza de color gris, que descama en los sauces
viejos. Las ramas son flexibles.
Hojas:
estrechas, lanceoladas y con bordes dentados.
Flores: blancas
y amarillas y forman inflorescencias.
Corteza
fibrosa, un poco aromática, amarga y astringente.
Composición
química:
Taninos
catéquicos: 5-15%.
Flavonoides.
Sales
minerales.
Estrógenos.
Materias
colorantes.
Glucósidos fenólicos: el más abundante es el salicósido o glucósido salicina (3-8%) que por hidrólisis libera la glucosa quedando libre el alcohol salicílico o saligenina.
Glucósidos fenólicos: el más abundante es el salicósido o glucósido salicina (3-8%) que por hidrólisis libera la glucosa quedando libre el alcohol salicílico o saligenina.
Acción:
Buen
analgésico, antiinflamatorio, antipirético y antirreumático debido a los
glucósidos fenólicos.
Antiagregante
plaquetario.
Anafrodisiaco.
Astringente
debido a los taninos.
Se emplea en
casos de fiebre, calmante de la ansiedad y el nerviosismo (sobre todo las
flores).
Antiséptico y
desinfectante en llagas y úlceras.
Indicaciones:
Se usa para
atenuar dolores de diversos orígenes de tipo reumático, menstrual,etc.
En llagas y
úlceras se puede usar como antiséptico y desinfectante.
Formas de
uso:
Decocción de la
corteza, extracto fluido, polvo encapsulado y extracto seco.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia, Fitoquímica.Plantas medicinales.Autor:Jena Bruneton.
Farmacognosia, Fitoquímica.Plantas medicinales.Autor:Jena Bruneton.
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