miércoles, 30 de agosto de 2017

SAUCE

4  PLANTAS ANALGÉSICAS, ANTIPIRÉTICAS Y ANTIINFLAMATORIAS

4.1 SAUCE (Salix alba, S. fragilis, S. purpurea)



Partes utilizadas: 
Corteza de troncos, ramas, hojas y flores femeninas.

Características de S. alba:
Árbol o arbusto dioico de tronco delgado y corteza de color gris, que descama en los sauces viejos. Las ramas son flexibles.
Hojas: estrechas, lanceoladas y con bordes dentados.
Flores: blancas y amarillas y forman inflorescencias.
Corteza fibrosa, un poco aromática, amarga y astringente.

Composición química:
Taninos catéquicos: 5-15%.
Flavonoides.
Sales minerales.
Estrógenos.
Materias colorantes.
Glucósidos fenólicos:  el más abundante es el salicósido o glucósido salicina (3-8%) que por hidrólisis libera la glucosa quedando libre el alcohol salicílico o saligenina.

Acción:
Buen analgésico, antiinflamatorio, antipirético y antirreumático debido a los glucósidos fenólicos.
Antiagregante plaquetario.
Anafrodisiaco.
Astringente debido a los taninos.
Se emplea en casos de fiebre, calmante de la ansiedad y el nerviosismo (sobre todo las flores).
Antiséptico y desinfectante en llagas y úlceras.

Indicaciones:
Se usa para atenuar dolores de diversos orígenes de tipo reumático, menstrual,etc.
En llagas y úlceras se puede usar como antiséptico y desinfectante.

Formas de uso:
Decocción de la corteza, extracto fluido, polvo encapsulado y extracto seco.


Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia, Fitoquímica.Plantas medicinales.Autor:Jena Bruneton.




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