miércoles, 16 de agosto de 2017

CAFÉ

1 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL

3 ESTIMULANTES CEREBRALES.


3.1 CAFÉ (Coffe arabica, C. liberica, C. canephora variedad robusta)



Partes usadas:
Semillas.

Características:
Árbol o arbusto de pequeño tamaño con hojas coriáceas y flores blancas. Los frutos son drupas rojas con dos semillas en su interior.

Recolección:
Se recolectan los frutos maduros (color rojo). Se trabaja vía húmeda en grandes cosechas y se obtiene el café verde lavado; también se trabaja vía seca, en pequeña producción, obteniéndose el café verde natural.

Composición química:
Aceite esencial: le da el aroma típico.
Ácidos fenólicos: ácido cafeíco y ácido clorogénico.
Glúcidos, lípidos y proteínas: 50%.
Flavonoides: 
Alcaloides: 3%. El principal es la cafeína (1-2% del grano).
Sales minerales: Potasio, sodio, calcio y magnesio.

 Acción:
Estimulante del sistema nervioso central según la dosis.
A dosis bajas: Inhibe el sueño y disminuye la sensación de cansancio y fatiga.
A dosis intermedias: Estimula el sistema respiratorio y vasomotor.
A dosis elevadas: Produce excitabilidad muscular y convulsiones.
Acciones cardiovasculares: Aumenta la frecuencia cardiaca y la fuerza de contracción del corazón. Sobre los vasos produce vasodilatación periférica, aumenta la diuresis y causa vasoconstricción cerebral, siendo útil en cefaleas. 
Relajación inespecífica del músculo liso, sobre todo bronquios.
Estimula la contracción del músculo estriado.
Acción diurética: Actúa a nivel del túbulo renal.
Es colerético: Estimula la secreción de bilis por parte de las células hepáticas.
Expectorante.

Efectos indeseables:
Uso terapéutico muy limitado por sus efectos secundarios.
Estimula el sistema nervioso central.
Produce irritación y fatiga.
Uso continuado: Taquicardia, arritmias, acidez estomacal (gastritis, úlcera), problemas hepáticos.
Su consumo es un factor de riesgo en enfermedades como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Crea dependencia y tolerancia.
Durante el embarazo inhibe el crecimiento fetal y durante la lactancia pasa a la leche materna.

Indicaciones:
Uso con fines terapéuticos muy limitados.
En caso de embriaguez por consumo abusivo de alcohol neutraliza parcialmente los efectos del alcohol.
Se incorpora en los compuestos antimigrañosos para aumentar la efectividad del analgésico.
En cefaleas, congestión o jaqueca: Alivia momentáneamente y despeja pero su abuso puede producir cefaleas por rebote.
En caso de fatiga, cansancio, sueño y desfallecimiento permite obtener una estimulación provisional.
Asociado con fármacos como los antihistamínicos contrarresta sus efectos sedantes.

Identificación:
Las bases xánticas se pueden identificar por la reacción de la murexida (purpurato amónico), que produce coloración roja.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia, Fitoquímica.Plantas medicinales.Autor:Jena Bruneton.
https://www.plantas-medicinal-farmacognosia.com/productos-naturales/


















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