5.4 ANTIHIPERTENSIVOS
AJO (Allium sativum)
Partes
usadas:
Bulbo subterráneo
(cabeza de ajo).
Características:
Planta vivaz, con flores blanquecinas o rojizas y raíz que
es un bulbo formado por varios gajos o dientes.
Composición
química:
Glúcidos:
10-20%, fructosanas (polímeros de fructosa) y mucílagos.
Enzimas:
aliinasa.
Compuestos
azufrados: aliína: aminoácido derivado de la cisteína que se encuentra en el
grano de ajo fresco, es un sulfóxido de la alilcisteína, que es completamente
inodoro. Por acción de la trituración la aliinasa actúa sobre la aliína
convirtiéndola en aliicina que tiene el olor característico a ajo. La aliicina
en presencia de oxígeno se polimeriza dando ajoenos. La aliicina por
destilación produce disulfuros y trisulfuros, los cuales constituyen una
esencia. Una parte de la aliicina puede formar compuestos cíclicos: ditiínos.
Obtención de
la esencia:
Cuando se
obtiene la esencia por extracción con disolventes, el principal componente es
la aliicina. Si se obtiene por destilación acuosa predomina el disulfuro de
alilo y los derivados tri- y tetraazufrados. Todos los tratamientos que
impliquen un calentamiento disminuyen notablemente el contenido de principios
activos.
Acción:
Hipotensor
suave, antiséptico (conservante de alimentos), antibacteriano (bactericida y
bacteriostático), antiviral y antifúgico, propiedades diuréticas, expectorante,
hipolipemiante (disminuye el nivel de colesterol LDL en sangre y disminuye la
absorción de colesterol por el organismo). Fluidifica la sangre, mejorando sus
propiedades reológicas, actúa como antiagregante plaquetario y fibrinolítico,
es antitrombótico. Tiene efecto hipoglucemiante, normaliza los niveles de
glucosa en sangre, estimula las defensas del organismo, es tonificante,
depurativo y desintoxicante, tiene efecto antioxidante.Todas estas acciones son llevadas a cabo por la aliicina, los ajoenos y los sulfuros.
El ajo tiene propiedades antitumorales por lo que su consumo habitual previene el desarrollo de determinados cánceres.
Formas de uso:
Ajo seco: se elimina por la piel y el aliento.
Ajo desecado y pulverizado: en grageas y cápsulas.
Jugo de ajo.
Macerado oleoso de ajo en cápsulas de gelatina.
Destilado de ajo en cápsulas y grageas.
Mezcla de sulfuros.
Ajo y cancerogénesis:
Según algunos estudios, el consumo regular de ajo está inversamente relaciona con el riesgo de padecer cáncer gástrico.
El consumo de aliáceas no parece tener incidencia sobre la frecuencia de otras afecciones tumorales (pulmón, mama).
El disulfuro de alilo y otros compuestos azufrados formados a partir del bulbo inhiben el desencadenamiento de la cancerogénesis actuando a nivel de algunas formas del citocromo P450 y de las actividades relacionadas con estos, los sulfuros de alilo inhiben el metabolismo de numerosos cancerígenos químicos.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autos: Claudia Kuhlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autos: Jane Bruneton.
https://www.plantas-medicinal-farmacognosia.com/
http://www.tusplantasmedicinales.com
http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/koehler/
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