3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.
MENTA (Mentha x piperita híbrido de M. aquatica y M.viridis (=M. spicata=M. rotundifolia))
Partes usadas:
Hojas y sumidades.
Características:
Planta
herbácea perenne de tallos violáceos y cuadrangulares.
Hojas:
alternas, de bordes aserrados y con muchos pelos que son de dos tipos: pelos
tectores uni- o pluricelulares y pelos glandulosos con esencia. Son como las de
la M. aquatica.
Flores:
de color rosa-violácea, son una mezcla de M.aquatica
y M.viridis que forman espigas
en los extremos de los tallos.
Se
propaga por esquejes (es un híbrido no fértil).
Se
usa mayoritariamente dos variedades de Menthaxpiperita:
la variedad vulgaris (rubescens) (menta
nega) es más robusta y es la más cultivada y la variedad officinalis (parabens) (menta blanca).
Recolección:
La
recolección de las hojas se hace varias veces al año, justo antes de la
floración. Se secan y se comercializan desecadas. Después de la floración se
recolectan las hojas y las sumidades floridas, se realiza una destilación en
corriente de vapor y se recoge el destilado que tiene dos fases: la superior es
la esencia, que es incolora y aromatizante y la fase interior es el agua
destilada de menta, que se usa como aromatizante en formulación magistral.
Generalmente las hojas que se recolectan antes de la floración se usan tal cual
mientras que las sumidades floridas se usan para extraer la esencia de menta.
La esencia de las hojas antes de la floración es de mayor calidad. Las plantas
se menos de 3 años son las que tienen mayor cantidad de esencia.
Composición
química:
Esencia:
1-4% y con más de 100 componentes. El componente principal es un alcohol
monoterpénico, mentol (40-60%), también contiene mentona (10-20%), 1,8-cineol
(=eucaliptol, 6%) y monofurano (1-2%). Una parte del mentol no está libre sino
formando ésteres (2-10%). También contiene monoterpenos (8%) como α-pineno,
β-pineno y limonenos. El mentofurano y los éteres del mentol son los
principales responsables de las propiedades de la droga.
Flavonoides:
12%.
Acción y uso:
Acción estomacal, carminativa,
analgésica, antipruriginosa, antiespasmódica, antiséptica y tonificante.
Efecto antivírico frente al virus de la
hepatitis A.
Vermífugo y anestésico local.
Presenta acción antiinflamtoria y
colerética debido a los flavonoides.
Efecto antihiperlipidémico, actúa
inhibiendo la HMG-CoA reductasa hepática.
En aplicación tópica: efecto anestésico
local debido al mentol que estimula las terminaciones nerviosas sensibles al
frío y produce anestesia suave.
Formas
de uso:
Infusión,
agua destilada de menta, extracto fluido, extracto seco, tintura, jarabe.
Cápsulas, supositorios, linimentos. El aceite esencial se usa incorporándolo a
preparados farmacéuticos para el tratamiento de las vías respiratorias ya que
presenta acción expectorante. Se usa como corrector del sabor de productos
farmacéuticos como jarabes y caramelos. En uso externo (fricciones y compresas)
alivia los dolores musculares y reumáticos. La droga se usa para extraer el
mentol que se incorpora en diferentes preparado de uso tópico. La esencia que
se usa en farmacia debe tener un 1-2% de mentofurano; valores superiores dan a
la esencia olor y gusto desagradable.
Ensayos:
La
identificación comprende, además del examen microscópico de la hoja
pulverizada, un estudio por CCF (cromatografía de capa fina) de un
extracto clorometilénico que pone de manifiesto lod principales constituyentes
(mentol, acetato de mentilo, mentona, etc) y que permite detectar la posible
presencia de bandas correspondientes a pulegona, isomentona y carvona.
El
ensayo consiste en:
-Investigación
de elementos extraños, las partes extrañas son la cantidad de tallos de Puccinia menthae de diámetro menores de 1 mm.
- Valoración de cenizas totales es menor de 15% e insolubles en ácido clorhídrico menos de 15 %.
- Determinación del contenido en agua es menor de 11%.
- Valoración de cenizas totales es menor de 15% e insolubles en ácido clorhídrico menos de 15 %.
- Determinación del contenido en agua es menor de 11%.
-
Valoración del aceite esencial más de 9 mL/Kg (polvo de la planta troceada) o más de 12 mL/Kg
(planta entera).
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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