viernes, 29 de septiembre de 2017

MENTA

6 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.


MENTA (Mentha x piperita híbrido de M. aquatica y M.viridis (=M. spicata=M. rotundifolia))


Partes usadas: 
Hojas y sumidades.

Características:
Planta herbácea perenne de tallos violáceos y cuadrangulares.
Hojas: alternas, de bordes aserrados y con muchos pelos que son de dos tipos: pelos tectores uni- o pluricelulares y pelos glandulosos con esencia. Son como las de la M. aquatica.
Flores: de color rosa-violácea, son una mezcla de M.aquatica y M.viridis que forman espigas en los extremos de los tallos.
Se propaga por esquejes (es un híbrido no fértil).
Se usa mayoritariamente dos variedades de Menthaxpiperita: la variedad vulgaris (rubescens) (menta nega) es más robusta y es la más cultivada  y la variedad officinalis (parabens) (menta blanca).

Recolección:
La recolección de las hojas se hace varias veces al año, justo antes de la floración. Se secan y se comercializan desecadas. Después de la floración se recolectan las hojas y las sumidades floridas, se realiza una destilación en corriente de vapor y se recoge el destilado que tiene dos fases: la superior es la esencia, que es incolora y aromatizante y la fase interior es el agua destilada de menta, que se usa como aromatizante en formulación magistral. Generalmente las hojas que se recolectan antes de la floración se usan tal cual mientras que las sumidades floridas se usan para extraer la esencia de menta. La esencia de las hojas antes de la floración es de mayor calidad. Las plantas se menos de 3 años son las que tienen mayor cantidad de esencia.

Composición química:
Esencia: 1-4% y con más de 100 componentes. El componente principal es un alcohol monoterpénico, mentol (40-60%), también contiene mentona (10-20%), 1,8-cineol (=eucaliptol, 6%) y monofurano (1-2%). Una parte del mentol no está libre sino formando ésteres (2-10%). También contiene monoterpenos (8%) como α-pineno, β-pineno y limonenos. El mentofurano y los éteres del mentol son los principales responsables de las propiedades de la droga.
Flavonoides: 12%.

Acción y uso:
Acción estomacal, carminativa, analgésica, antipruriginosa, antiespasmódica, antiséptica y tonificante.
Efecto antivírico frente al virus de la hepatitis A.
Vermífugo y anestésico local.
Presenta acción antiinflamtoria y colerética debido a los flavonoides.
Efecto antihiperlipidémico, actúa inhibiendo la HMG-CoA reductasa hepática.
En aplicación tópica: efecto anestésico local debido al mentol que estimula las terminaciones nerviosas sensibles al frío y produce anestesia suave.

Formas de uso:
Infusión, agua destilada de menta, extracto fluido, extracto seco, tintura, jarabe. Cápsulas, supositorios, linimentos. El aceite esencial se usa incorporándolo a preparados farmacéuticos para el tratamiento de las vías respiratorias ya que presenta acción expectorante. Se usa como corrector del sabor de productos farmacéuticos como jarabes y caramelos. En uso externo (fricciones y compresas) alivia los dolores musculares y reumáticos. La droga se usa para extraer el mentol que se incorpora en diferentes preparado de uso tópico. La esencia que se usa en farmacia debe tener un 1-2% de mentofurano; valores superiores dan a la esencia  olor y gusto desagradable.

Ensayos:
La identificación comprende, además del examen microscópico de la hoja pulverizada, un estudio por CCF (cromatografía de capa fina) de  un extracto clorometilénico que pone de manifiesto lod principales constituyentes (mentol, acetato de mentilo, mentona, etc) y que permite detectar la posible presencia de bandas correspondientes a pulegona, isomentona y carvona.
El ensayo consiste en:
-Investigación de elementos extraños, las partes extrañas son la cantidad de tallos de Puccinia menthae de diámetro menores de 1 mm.
- Valoración de cenizas totales es menor de 15% e insolubles en ácido clorhídrico menos de 15 %.
- Determinación del contenido en agua es menor de 11%.
- Valoración del aceite esencial más de 9 mL/Kg (polvo de la planta troceada) o más de 12 mL/Kg (planta entera).

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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