6 PROTECTORES DE LA PARED VASCULAR
MIRTILO (Vaccinium
myrtillus)
Partes usadas:
Hojas y frutos.
Características:
Arbusto
caducifolio de pequeño tamaño.
Flores: en
cascabel solitarias o agrupadas de dos en dos en las axilas de las hojas.
Hojas: ovaladas
y dentadas.
Fruto: primero
baya de color rojo que al madurar se vuelve azul oscuro, son jugosos y
contienen un líquido coloreado de sabor agradable, algo agridulce.
Composición
química:
Ácido orgánico:
ácido málico, ácido cítrico.
Antocianósidos:
5%, el más abundante es la 3-glucosildelfinidina, es una sal de oxonio que
tiene una glucosa unida al OH del carbono 3 del delfinidol. La mirtilina es el
conjunto de antocianósidos.
Azúcares: 3-7%,
es el que le da el sabor dulce a los frutos.
Taninos: 5-12%,
efecto astringente.
Vitaminas: A, C
y en menor cantidad B.
Acción:
Actividad
vitamínica P.
Aumenta la
capacidad de visión crepuscular (presenta tropismo elevado hacia la retina).
Hojas:
hipoglucemiantes, astringentes y antidiarreicas.
Antocianósidos:
antiagregantes plaquetarios y protectores de la pared vascular.
Frutos
desecados: antibacterianos, vermífugos, astringentes y antidiarreicos.
Indicaciones:
Afecciones de
la retina.
Trastornos circulatorios.
Diarrea.
Afecciones
urinarias.
Debido a
sus propiedades alimenticias es ampliamenteusada en pastelería y confitería.
Formas de
uso:
El fruto seco
solo contiene un 0,5% de antocianósidos por lo que se concentra en el jugo
hasta obtener un extracto seco con una concentración de un 70% de
antocianósidos.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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