jueves, 14 de septiembre de 2017

MIRTILO

5 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL SISTEMA CARDIOVASCULAR

6 PROTECTORES DE LA PARED VASCULAR



MIRTILO (Vaccinium myrtillus)
Partes usadas: 

Hojas y frutos.

Características:
Arbusto caducifolio de pequeño tamaño.
Flores: en cascabel solitarias o agrupadas de dos en dos en las axilas de las hojas.
Hojas: ovaladas y dentadas.
Fruto: primero baya de color rojo que al madurar se vuelve azul oscuro, son jugosos y contienen un líquido coloreado de sabor agradable, algo agridulce.

Composición química:
Ácido orgánico: ácido málico, ácido cítrico.
Antocianósidos: 5%, el más abundante es la 3-glucosildelfinidina, es una sal de oxonio que tiene una glucosa unida al OH del carbono 3 del delfinidol. La mirtilina es el conjunto de antocianósidos.
Azúcares: 3-7%, es el que le da el sabor dulce a los frutos.
Taninos: 5-12%, efecto astringente.
Vitaminas: A, C y en menor cantidad B.

Acción:
Actividad vitamínica P.
Aumenta la capacidad de visión crepuscular (presenta tropismo elevado hacia la retina).
Hojas: hipoglucemiantes, astringentes y antidiarreicas.
Antocianósidos: antiagregantes plaquetarios y protectores de la pared vascular.
Frutos desecados: antibacterianos, vermífugos, astringentes y antidiarreicos.

Indicaciones:
Afecciones de la retina.
Trastornos circulatorios.
Diarrea.
Afecciones urinarias.
Debido a sus propiedades alimenticias es ampliamente
usada en pastelería y confitería.

Formas de uso:
El fruto seco solo contiene un 0,5% de antocianósidos por lo que se concentra en el jugo hasta obtener un extracto seco con una concentración de un 70% de antocianósidos.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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