martes, 26 de septiembre de 2017

ANÍS VERDE

7 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.


ANÍS VERDE (Pimpinella anisum)





Partes usadas: 
Los frutos.

Características:
Planta con hojas palmeadas, tallo estriado y flores blancas agrupadas en ramilletes (umbelas).
Fruto: formado por dos aquenios soldados entre sí, con forma periforme y con restos del peciolo en la parte inferior y restos del peciolo en la parte inferior y restos de los estambres en la parte superior. El fruto presenta en su superficie costillas marcadas, de sabor dulce, ardiente y muy agradable.

Recolección:
La recolección se lleva a cabo en verano (Julio, Agosto). Se golpea la planta, se recogen los frutos y otras partes de la planta y se hace pasar por un tamiz para obtener solamente los frutos, que son abombados y ligeramente fusiforme. 

Composición química:

Esencia (2-3%). Se obtiene por destilación en corriente de vapor de agua y su componente principal es el anetol (80-90%) que procede biosintéticamente de la ruta del ácido shikímico. El anetol es capaz de oxidarse a aldehído anísico. También hay estragol en pequeñas cantidades y se suele oxidar produciendo una cetona anísica. En ambos casos los productos de oxidación se producen en bajo porcentaje.

Ensayos:
Botánico: si se hace un corte histológico se observan 5 costillas en  cada aquenio, pelos tectores que revisten el fruto y conductos secretores con esencia en su interior. En el polvo que se obtiene del fruto se pueden apreciar los conductos secretores llenos de esencia que al microscópio son color amarillo-anaranjado y los pelos tectores.
Fisicoquímico: si se determina la temperatura de solidificación de la esencia podemos determinar su pureza ya que el anetol tiene una temperatura de solidificación de aproximadamente 21ºC. Como el contenido es del 80-90%, el punto de congelación mínimo de la esencia debe ser 15-16ºC. 

Acción e indicaciones:
Presenta acciones carminativas, tonificantes del estómago, digestiva yantiflatulenta.
Facilita la erucción.
Es expectorante y antitusivo sobre las vías respiratorias e indicado en casos de asma y bronquitis.
Es parasiticida, antifúngico, antiséptico intestinal y vermífugo.

Formas de uso:
Se usan preparados a partir de la esencia, infusiones, tinturas, extracto fluido, extracto seco, polvo y jarabe.
Hay extractos carminativos en pediatría.
Se hacen infusiones para facilitar la erucción y como antitusivos y expectorantes.
Se usa en alimentación: pastelería, bollería, confitería,
Dosis excesivas de anís pueden resultar bastantes tóxicas.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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