3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.
ANÍS VERDE (Pimpinella anisum)
Partes usadas:
Los frutos.
Características:
Planta con
hojas palmeadas, tallo estriado y flores blancas agrupadas en ramilletes
(umbelas).
Fruto: formado
por dos aquenios soldados entre sí, con forma periforme y con restos del
peciolo en la parte inferior y restos del peciolo en la parte inferior y restos
de los estambres en la parte superior. El fruto presenta en su superficie
costillas marcadas, de sabor dulce, ardiente y muy agradable.
Recolección:
La recolección se lleva a cabo en verano (Julio, Agosto). Se
golpea la planta, se recogen los frutos y otras partes de la planta y se hace
pasar por un tamiz para obtener solamente los frutos, que son abombados y
ligeramente fusiforme.
Composición química:
Esencia (2-3%). Se obtiene por destilación en corriente de vapor de agua y su componente principal es el anetol (80-90%) que procede biosintéticamente de la ruta del ácido shikímico. El anetol es capaz de oxidarse a aldehído anísico. También hay estragol en pequeñas cantidades y se suele oxidar produciendo una cetona anísica. En ambos casos los productos de oxidación se producen en bajo porcentaje.
Ensayos:
Botánico: si se
hace un corte histológico se observan 5 costillas en cada aquenio, pelos tectores que revisten el
fruto y conductos secretores con esencia en su interior. En el polvo que se
obtiene del fruto se pueden apreciar los conductos secretores llenos de esencia
que al microscópio son color amarillo-anaranjado y los pelos tectores.
Fisicoquímico:
si se determina la temperatura de solidificación de la esencia podemos
determinar su pureza ya que el anetol tiene una temperatura de solidificación
de aproximadamente 21ºC. Como el contenido es del 80-90%, el punto de
congelación mínimo de la esencia debe ser 15-16ºC.
Acción e
indicaciones:
Presenta
acciones carminativas, tonificantes del estómago, digestiva yantiflatulenta.
Facilita la
erucción.
Es expectorante
y antitusivo sobre las vías respiratorias e indicado en casos de asma y
bronquitis.
Es
parasiticida, antifúngico, antiséptico intestinal y vermífugo.
Formas de
uso:
Se usan
preparados a partir de la esencia, infusiones, tinturas, extracto fluido,
extracto seco, polvo y jarabe.
Hay extractos
carminativos en pediatría.
Se hacen
infusiones para facilitar la erucción y como antitusivos y expectorantes.
Se usa en
alimentación: pastelería, bollería, confitería,
Dosis excesivas
de anís pueden resultar bastantes tóxicas.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario