lunes, 25 de septiembre de 2017

GENCIANA

7 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

2 AMARGOS


GENCIANA (Gentiana lutea)



Partes usadas: 
Raíz y rizoma. 

Características:
Planta de montaña de 1-1,5 metros de altura, de hojas grandes y opuestas que abrazan el tallo erguido y liso.
Flores: de color amarillo y forman racimos. La floración se produce en verano.
El rizoma y las raíces son de color marrón-rojizo por fuera y amarillos por dentro y tienen sabor amargo. En los rizomas hay estrías transversales.
En las raíces se aprecian estrías longitudinales.

Recolección:
Se arranca la planta, se recolecta la raíz y se deseca. Para uso farmacéutico conviene que la raíz se deseque rápidamente controlando las condiciones para evitar la hidrólisis de los principios activos. Pero si se usa para preparar licores conviene desecarla lentamente para que se produzca la fermentación y se desarrolle el aroma. Si la desecación ha sido lenta la coloración de la raíz es marrón-parda y si ha sido rápida es rojiza.

Composición química:
Glúcidos:
-      Pectina: 10%, compuesto soluble en agua caliente y que al enfriar forman una gelatina.
-      Gencianosa: 5%, trisacárido β-glucosa-α-fructosa.
-      Otros azúcares.
Enzimas:β-glucosidasa e invertasa. La β-glucosidasa hidroliza la β-glucosa terminal y produce sacarosa (dímero de glucosa y fructosa) y la invertasa actúa sobre la fructosa dando genciobiosa, sustancia muy amarga.
Xantonas: pigmentos de color amarillo con estructura de dibenzo-γ-pirona sin interés farmacéutico. Existen derivados de esas xantonas: gentósido y aglicones: gentisina.
Principios amargos: son O-heterósidos del tipo secoiridoides que son los principios activos. El principal es el genciopicrósido, que es el más abundante (1-2%) y el amarogenósido, que se halla en menor cantidad pero tiene mayor capacidad amarga.

Acción y uso:
La gelatina procedente de las pectinas tiene acción hemostática por vía tópica y vía oral.
Los heterósidos son amargos y producen un aumento de las secreciones del tracto gastrointestinal.
Colerética y colagoga.
Aumenta la motilidad del estómago, produce sensación de hambre, aumenta el deseo de comer, se usa como aperitivo y en preparados antianoréxicos.
Uso principal en farmacias: depurativo.
Propiedades febrífugas, sobre todo frente a las fiebres palúdicas.
Acción inmunoestimulante (favorece la formación de glóbulos blancos).

Formas de uso:
Decocciones, tinturas, extracto fluido, extracto seco, polvo de la raíz.
También hay vinos de genciana (se macera la raíz con vino blanco).

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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