2 AMARGOS
GENCIANA (Gentiana lutea)
Partes usadas:
Raíz y rizoma.
Características:
Planta de
montaña de 1-1,5 metros de altura, de hojas grandes y opuestas que abrazan el
tallo erguido y liso.
Flores: de
color amarillo y forman racimos. La floración se produce en verano.
El rizoma y las
raíces son de color marrón-rojizo por fuera y amarillos por dentro y tienen
sabor amargo. En los rizomas hay estrías transversales.
En las raíces
se aprecian estrías longitudinales.
Recolección:
Se arranca la
planta, se recolecta la raíz y se deseca. Para uso farmacéutico conviene que la
raíz se deseque rápidamente controlando las condiciones para evitar la
hidrólisis de los principios activos. Pero si se usa para preparar licores
conviene desecarla lentamente para que se produzca la fermentación y se
desarrolle el aroma. Si la desecación ha sido lenta la coloración de la raíz es
marrón-parda y si ha sido rápida es rojiza.
Composición
química:
Glúcidos:
-
Pectina:
10%, compuesto soluble en agua caliente y que al enfriar forman una gelatina.
-
Gencianosa:
5%, trisacárido β-glucosa-α-fructosa.
-
Otros
azúcares.
Enzimas:β-glucosidasa
e invertasa. La β-glucosidasa hidroliza la β-glucosa terminal y produce
sacarosa (dímero de glucosa y fructosa) y la invertasa actúa sobre la fructosa
dando genciobiosa, sustancia muy amarga.
Xantonas:
pigmentos de color amarillo con estructura de dibenzo-γ-pirona sin interés
farmacéutico. Existen derivados de esas xantonas: gentósido y aglicones:
gentisina.
Principios
amargos: son O-heterósidos del tipo secoiridoides que son los principios
activos. El principal es el genciopicrósido, que es el más abundante (1-2%) y
el amarogenósido, que se halla en menor cantidad pero tiene mayor capacidad
amarga.
Acción y
uso:
La gelatina
procedente de las pectinas tiene acción hemostática por vía tópica y vía oral.
Los heterósidos
son amargos y producen un aumento de las secreciones del tracto
gastrointestinal.
Colerética y
colagoga.
Aumenta la
motilidad del estómago, produce sensación de hambre, aumenta el deseo de comer,
se usa como aperitivo y en preparados antianoréxicos.
Uso principal
en farmacias: depurativo.
Propiedades
febrífugas, sobre todo frente a las fiebres palúdicas.
Acción
inmunoestimulante (favorece la formación de glóbulos blancos).
Formas de
uso:
Decocciones,
tinturas, extracto fluido, extracto seco, polvo de la raíz.
También hay
vinos de genciana (se macera la raíz con vino blanco).
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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