2 EXPECTORANTES
REGALIZ (Glycyrrhiza glabra)
Partes usadas:
Raíz y rizoma.
Características:
Planta
herbácea de hojas compuestas, con varios foliolos, alternas e imparipinnadas.
Flores:
inflorescencias e color violeta.
Fruto:
legumbre.
Parte
subterránea: formada por una raíz principal de la que salen numerosos rizomas
muy largos y gruesos.
La
droga se comercializa en forma de bastones con súber oscuro en su parte externa
y el interior es amarillento y de tejido fibroso.
Olor
característico.
Sabor
dulce.
Identificación:
Sus
elementos característicos son:
Fibras
que forman un haz con una envoltura de cristales de oxalato cálcico, los
cristales son exteriores y rodean las fibras.
Súber
formado por 3 ó 4 capas de células.
Variedades:
G.
glabra typica: Origen:
España, Italia, Europa y EEUU. Denominación: Regaliz español. Características:
raíz con rizomas y estolones subterráneos. Raíces larga y delgada.
G. glabra glandulfiera: Origen: Rusia, Galicia.
Denominación: Regaliz ruso. Características: raíz con rizomas muy largos pero
sin estolones. Más grueso.
G. glabra β-violacea: Origen: Irán, Irak.
Denominación: Regaliz persa. Características: Regusto amargo. Más grueso.
Composición
química:
Saponinas:
de naturaleza terpénica. Glicirrina o ácido glicirrícinico es la principal
(6-13%), responsable del sabor dulce, es un heterósido del ácido glicirrético y
tiene dos ácidos glucurónicos unidos al aglicón por una única posición. En la
estructura del aglicón lo más importante es la función ácido (COOH) en C30
y la cetona en C11 (αβ-insaturada). La glicirrina se encuentra
mayoritariamente en forma de sal.
Flavonoides:
responsable del color amarillento del interior de las raíces. Hay 2 tipos:
-Liquiritigenina
con estructura 7,4’-dihidroxiflavonona, que en la planta fresca está en forma
de O-heterósido (liquiritósido) unido a la glucosa y rammnosa por el OH en la
posición 4’.
-Isoliquiritigenina:
4,1’,2’-trihidroxichalcona, en la planta fresca no está libre en forma de
aglicón sino en forma de O.heterósido (isoliquiritósido) unido a glucosa por el OH
de la posición 4.
En
la planta fresca los flavonoides se hallan como O-heterósidos pero una vez extraída
la droga se encuentran como heterósido primario con glucosa y ramnosa y como
heterósido secundario sin ramnosa (más abundante) o el algicón libre.
Esteroles.
Vitaminas
del grupo B.
Glúcidos:
3-14% de glucosa y sacarosa, almidón (25%) y polisacáridos.
Aceites
esenciales.
Cumarinas.
Ensayos:
Principalmente se realiza una CCF (cromatografía de capa fina) que muestra la presencia del ácido glicirrético (después de reflujo del polvo de regaliz en HCl y disolución del residuo en éter etílico). A la vez se verifica la presencia de isoliquiritigenina. Cuantitativamente se procede a la valoración de las cenizas totales (menos del 10% en el caso que no esté mondada y menos del 6% en el de la mondada) e insoluble en ácido clorhídrico (menos de 2% y menos de 0,5% respectivamente) y a una valoración del ácido glicirrícico o glicirricina.
Principalmente se realiza una CCF (cromatografía de capa fina) que muestra la presencia del ácido glicirrético (después de reflujo del polvo de regaliz en HCl y disolución del residuo en éter etílico). A la vez se verifica la presencia de isoliquiritigenina. Cuantitativamente se procede a la valoración de las cenizas totales (menos del 10% en el caso que no esté mondada y menos del 6% en el de la mondada) e insoluble en ácido clorhídrico (menos de 2% y menos de 0,5% respectivamente) y a una valoración del ácido glicirrícico o glicirricina.
El antiguo método, que precisaba del aislamiento de la genina por CLAR (cromatografía líquida de alta resolución) sobre un extracto acuoso obtenido por medio amoniacal. La sustancia oficinal debe contener al menos un 4 % de ácido glicirrínico (o glicirrina).
Acción:
Efecto
expectorante y antitusivo debido a principalmente a la glicirrina.
Antiulceroso
debido a la glicirrina que estimula la producción de moco protector y a los
flavonoides que ejercen acción antiespasmódica.
Acción
antiinflamatoria local debido a la glicirrina, inhibe las enzimas endógenas que
degradan los corticoides.
Acción
antibiótica y antirradical.
Isoliquirritósido:
antiagregante plaquetario.
Polisacáridos:
potencia la actividad fagocitaria del sistema reticuloendotelial y ejercen una
acción inmunoestimulante.
Esteroles:
efecto estrogénico.
Efectos
indeseables:
Grandes
dosis o durante mucho tiempo (abuso): retención de agua, acompañada de
retención de sodio y de cloruros, pérdida de potasio (retención hídrica) e
hiperaldoteronismo produciendo edemas en articulaciones y en la cara, mareos,
dolor de cabeza e hipertensión arterial (acción mineralocorticoide indirecta).
Indicaciones:
Se
recomienda en infecciones respiratorias, bronquitis, tos, catarros, etc, porque
favorece la expectoración, calma la inflamación de las vías respiratorias y la
tos, en infecciones digestivas y en úlcera gastroduodenal.
Con
resultados notables las curas de desintoxicación del tabaco.
En
afecciones ginecológicas por sus acción antiespasmódica.
Uso
externo: antiinflamatorio local para hemorroides, eritemas solares,
inflamciones cutáneas, oculares o bucales. Frecuentemente se usa por sus
propiedades edulcorantes a nivel industrial (su capacidad edulcorante es 50
veces superior a la de la sacarosa).
Derivados:
Derivados
semisintéticos de la glicirrina: carbenoloxona, que es el hemisuccinato de la
glicirrina, muy usada como antiulceroso.
Formas
de uso:
Los
preparados galénicos que se usan son del extracto seco y del líquido.
Se
usa en polvo de regaliz o la infusión o simplemente el rizoma natural.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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