jueves, 28 de septiembre de 2017

MELISA

7 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.


MELISA (Melissa officinalis)



Partes usadas: 

Hojas y flores (sumidades floridas).

Características:
Planta herbácea, muy ramificada y frondosa.
Hojas: pecioladas, ovaladas, opuestas, dentadas, muy rugosas y al flotarlas desprenden olor a limón.
Flores: blancas y se reúnen en grupos de 3-6 flores.

Recolección:
Se recolectan las hojas antes de la floración. Se hacen varias recolecciones dependiendo del país. En España se realizan 4 recolecciones: junio, julio, agosto y septiembre. Se pueden hacer hibridaciones que aumentan el contenido de esencia hasta el 4%.

Composición química:
Aceites esenciales: se halla en los pelos glandulosos en cantidad inferior al 0,3%. Dicha esencia contiene más del 50% decitral, que es una mezcla de 2 aldehídos isómeros: el gerianal y el veral, que proceden biosintéticamente de la ruta del ácido mevalónico y los responsables principales del fino y delicado aroma de la melisa. Contiene alcohol, el gereniol y diversos hidrocarburos, el limoneno.
Flavonoides: derivados de luteolina y quercetol.
Ácido fenilcarboxílico: cafeico, clorogénico y rosmarínico.

Acción y usos:
En infusión es estomacal, espasmolítica y carminativa.
Tiene efecto sedante, favorece el sueño y equilibra el sistema nervioso debido principalmente a los ácidos fenólicos y a los flavonoides.
No presenta efecto depresor del sistema nervioso central.
Por vía externa: acción antiséptica, antifúngica y antivírica.
Es emenagoga, es útil en la regulación de los trastornos menstruales.
El aceite esencial a dosis elevadas es  neurotóxico y teratogénico.

Formas de uso:
Infusión, extracto fluido seco y esencia.
Se comercializa en forma de agua del Carmen (agua de melisa), obtenida por destilación de varias drogas en alcohol y cuyo componente principal es la melisa.
Las hojas de melisa y otras drogas aromáticas como la canela, clavo, nuez moscada, etc…, se dejan macerar en alcohol y se destilan posteriormente obteniéndose el alcohol de melisa compuesto.

Ensayos:
La identificación de la droga, normalmente troceada, se realiza por análisis microscópico (pelos tectores cónicos, cortos y erguidos, con pared engrosada; pelos tectores pluricelulares uniseriados con cutícula gruesa y repujada, pelos secretores octocelulares). Los ácidos fenoles, extraídos con metanol, se caracterizan por una CCF (cromatografía de capa fina) que se revela clásicamente, con difenilborato de aminoetanol y con PEg400. La valoración  colorimétrica de los ácidos hidroxicinámicos se realiza sobre un extracto hidroalcohólico (50-50) de la droga.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.




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