3 CARMINATIVOS Y ESTOMACALES.
MELISA (Melissa officinalis)
Partes usadas:
Hojas y flores (sumidades floridas).
Características:
Planta
herbácea, muy ramificada y frondosa.
Hojas:
pecioladas, ovaladas, opuestas, dentadas, muy rugosas y al flotarlas desprenden
olor a limón.
Flores: blancas
y se reúnen en grupos de 3-6 flores.
Recolección:
Se recolectan
las hojas antes de la floración. Se hacen varias recolecciones dependiendo del
país. En España se realizan 4 recolecciones: junio, julio, agosto y septiembre.
Se pueden hacer hibridaciones que aumentan el contenido de esencia hasta el 4%.
Composición
química:
Aceites
esenciales: se halla en los pelos glandulosos en cantidad inferior al 0,3%.
Dicha esencia contiene más del 50% decitral, que es una mezcla de 2 aldehídos
isómeros: el gerianal y el veral, que proceden biosintéticamente de la ruta del
ácido mevalónico y los responsables principales del fino y delicado aroma de la
melisa. Contiene alcohol, el gereniol y diversos hidrocarburos, el limoneno.
Flavonoides:
derivados de luteolina y quercetol.
Ácido
fenilcarboxílico: cafeico, clorogénico y rosmarínico.
Acción y
usos:
En infusión es
estomacal, espasmolítica y carminativa.
Tiene efecto
sedante, favorece el sueño y equilibra el sistema nervioso debido
principalmente a los ácidos fenólicos y a los flavonoides.
No presenta
efecto depresor del sistema nervioso central.
Por vía
externa: acción antiséptica, antifúngica y antivírica.
Es emenagoga,
es útil en la regulación de los trastornos menstruales.
El aceite
esencial a dosis elevadas es neurotóxico
y teratogénico.
Formas de
uso:
Infusión,
extracto fluido seco y esencia.
Se comercializa
en forma de agua del Carmen (agua de melisa), obtenida por destilación de
varias drogas en alcohol y cuyo componente principal es la melisa.
Las hojas de
melisa y otras drogas aromáticas como la canela, clavo, nuez moscada, etc…, se
dejan macerar en alcohol y se destilan posteriormente obteniéndose el alcohol
de melisa compuesto.
Ensayos:
La
identificación de la droga, normalmente troceada, se realiza por análisis
microscópico (pelos tectores cónicos, cortos y erguidos, con pared engrosada;
pelos tectores pluricelulares uniseriados con cutícula gruesa y repujada, pelos
secretores octocelulares). Los ácidos fenoles, extraídos con metanol, se
caracterizan por una CCF (cromatografía de capa fina) que se revela clásicamente, con difenilborato de
aminoetanol y con PEg400. La valoración
colorimétrica de los ácidos hidroxicinámicos se realiza sobre un
extracto hidroalcohólico (50-50) de la droga.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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