martes, 12 de diciembre de 2017

ALMENDRO

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


4 ACEITES VEGETALES

ALMENDRO (Prunus dulcis variedad amara y P. dulcis variedad dulcis)


Parte usada: 
El aceite graso obtenido por expresión en frío a partir de las semillas maduras de P. dulcis var. dulcis o de P. dulcis var. amara.

Características:
El almendro es un árbol con flores blancas o rosas.
Fruto: drupa oblonga con epicarpio verde claro, aterciopelado.
Semilla: oval y aplanada, con un tegumento fino, arrugado y que se separa fácilmente.
El sabor es dulce, oleoso, ligeramente azucarado.
La semilla de las dos variedades son ricas en aceites 50-60% y se distinguen únicamente por la presencia de un heterósido cianogénico, genciobiósido del mandelonitrilo: el amigdalósido en la variedad amara.

Composición química:
Principalmente ácidos grasos: palmítico, palmitoleico, margárico, esteárico, oleico, linoleico, linolénico, araquídico, gadoleico, behénico y erúcico.
El insaponificable (menos del 0,7%) contiene sobre todo β-sitosterol y Δ5-avenasterol (respectivamente 73 a 78% y más de un 10% de los esteroles totales), el contenido en colesterol es menos del 0,7%, el de brasicasterol menos del 0,3%. El α-tocoferol es el mayoritario representando del 92-99% de los tocoferoles totales.

Ensayos:
Investigación del aceite de “huesos” de melocotón o albaricoque (ausencia de coloración en presencia de ácido nítrico) así como del aceite de sésamo (ausencia de coloración verde-azulada en presencia de una disolución de furfural en anhídriro acético adicionado de ácido sulfúrico). La composición de la fracción esterólica así como la de ácidos grasos (y por tanto la caracterización de aceites extraños) se determina por cromatografía de gases.

Empleos:
El aceite de almendra se usa principalmente en cosmética y dermatología. A veces se sustituye por el aceite de avellana (Corylus avellana) cuya almendra contiene 50-60% de aceite de composición semejante. La industria cosmética usa asimismo una fracción que contiene sobre todo proteínas de pequeña masa molecular asociadas a glúcidos. Este principio activo disminuye la irritación cutánea y la sensación de calor (formulaciones para después del sol y afeitado, como desmaquillante, etc.).
Las almendras amargas se emplean para la obtención de esencia de almendras amargas. Después de eliminar el epicarpio, a las almendras se le priva de su aceite y la torta se somete a arrastre en corriente de vapor de agua. La esencia bruta se trata con sulfato ferroso e hidróxido cálcico con el fin de eliminar el ácido cianhídrico, después s somete a una hidrodestilación, esta esencia, compite con el benzaldehído sintético, se usa para la aromatización, principalmente en la industria agroalimentaria. Debe conservarse en atmósfera de nitrógeno y reservado del aire para evitar la formación de ácido benzoico. Se puede estabilizar por adición de etanol.

Bibliografía:
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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