15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
4 ACEITES VEGETALES
ALMENDRO (Prunus dulcis variedad amara y P. dulcis variedad dulcis)
ALMENDRO (Prunus dulcis variedad amara y P. dulcis variedad dulcis)
Parte usada:
El aceite graso obtenido
por expresión en frío a partir de las semillas maduras de P. dulcis var. dulcis o
de P.
dulcis var. amara.
Características:
El almendro es
un árbol con flores blancas o rosas.
Fruto: drupa
oblonga con epicarpio verde claro, aterciopelado.
Semilla: oval y
aplanada, con un tegumento fino, arrugado y que se separa fácilmente.
El sabor es
dulce, oleoso, ligeramente azucarado.
La semilla de
las dos variedades son ricas en aceites 50-60% y se distinguen únicamente por
la presencia de un heterósido cianogénico, genciobiósido del mandelonitrilo: el
amigdalósido en la variedad amara.
Composición
química:
Principalmente
ácidos grasos: palmítico, palmitoleico, margárico, esteárico, oleico, linoleico,
linolénico, araquídico, gadoleico, behénico y erúcico.
El
insaponificable (menos del 0,7%) contiene sobre todo β-sitosterol y Δ5-avenasterol
(respectivamente 73 a 78% y más de un 10% de los esteroles totales), el
contenido en colesterol es menos del 0,7%, el de brasicasterol menos del 0,3%. El
α-tocoferol es el mayoritario representando del 92-99% de los tocoferoles
totales.
Ensayos:
Investigación
del aceite de “huesos” de melocotón o albaricoque (ausencia de coloración en
presencia de ácido nítrico) así como del aceite de sésamo (ausencia de
coloración verde-azulada en presencia de una disolución de furfural en
anhídriro acético adicionado de ácido sulfúrico). La composición de la fracción
esterólica así como la de ácidos grasos (y por tanto la caracterización de
aceites extraños) se determina por cromatografía de gases.
Empleos:
El aceite de
almendra se usa principalmente en cosmética y dermatología. A veces se
sustituye por el aceite de avellana (Corylus avellana) cuya
almendra contiene 50-60% de aceite de composición semejante. La industria
cosmética usa asimismo una fracción que contiene sobre todo proteínas de
pequeña masa molecular asociadas a glúcidos. Este principio activo disminuye la
irritación cutánea y la sensación de calor (formulaciones para después del sol
y afeitado, como desmaquillante, etc.).
Las almendras
amargas se emplean para la obtención de esencia de almendras amargas. Después
de eliminar el epicarpio, a las almendras se le priva de su aceite y la torta
se somete a arrastre en corriente de vapor de agua. La esencia bruta se trata
con sulfato ferroso e hidróxido cálcico con el fin de eliminar el ácido
cianhídrico, después s somete a una hidrodestilación, esta esencia, compite con
el benzaldehído sintético, se usa para la aromatización, principalmente en la
industria agroalimentaria. Debe conservarse en atmósfera de nitrógeno y
reservado del aire para evitar la formación de ácido benzoico. Se puede
estabilizar por adición de etanol.
Bibliografía:
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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