15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
CANELAS
CANELA
DE CHINA (Cinnamomun aromaticum= C. cassia)
CANELAS
CANELA
DE CEILÁN (Cinnamomum zeylanicum= C.
verum= Laurus cinnamomum)
Partes usadas:
La corteza interior de las
ramas jóvenes (sin súber, sin parénquima).
Recolección:
En las ramas
jóvenes se practican incisiones longitudinales y se arranca la corteza entera y
se elimina el súber y el parénquima subyacente. Se deja la corteza que se va
cerrando y va formando los típicos tubos dobles que es la forma en que se
comercializa.
Características:
La canela se
caracteriza por:
1. La forma
tubular doble (ya que al secarse los extremos entran uno dentro del otro).
2. Color
marrón-terroso.
3. Superficie bastante
lisa con líneas onduladas.
4. Olor
característico.
5. Sabor
astringente, que es debido a los taninos.
Composición química:
Aceite
esencial: 0,5-2%. El aceite esencial contiene sobre todo aldehído (70%) y
eugenol (10%). En las hojas también hay aceite esencial pero la composición
varía ya que contiene un 80% de eugenol.
Acción
farmacológica:
La canela es antibacteriana
y antifúngica. Tiene efectos estimulantes en las vías respiratorias y en el
sistema cardíaco.
El aceite
esencial actúa como sedante nervioso, antipirético, anestésico local, relajante
muscular y emenagogo.
También es
digestivo, estomacal y aperitivo.
Aplicaciones
y usos:
Se usa en la
industria sobre todo por sus propiedades aromatizantes.
Es útil por vía
externa como antiséptico o por vía interna como antiséptico urinario.
Útil en
infecciones respiratorias y digestivas de etiología variada.
Indicación: en
el tratamiento de afecciones ginecológicas, trastornos digestivos y en caso de
hipertensión arterial.
A partir del
aceite esencial de las hojas se extrae
el eugenol para obtener por semisíntesis la vainillina.
Parte usada:
La corteza con restos de
súber y parénquima.
Características:
Debido a los
restos de súber tiene coloración gris, forma tubular pero no doble, en menos
aromática, el olor no es tan agradable y el sabor es menos astringente y más
picante que la canela de Ceilán (canela oficinal).
Composición
química:
Aceite
esencial: químicamente el aceite esencial de la canela de China es similar al
de la canela de Ceilán. Contiene un 90% de aldehído cinámico y trazas de
eugenol.
Aplicaciones
y usos:
Se usan en la
industria alimentaria como aromatizante, aunque se considera de calidad
inferior a la canela de Ceilán. Al extracto acuoso de la corteza se le atribuye
actividad antiulcerosa y se usa tradicionalmente en la medicina popular china.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
Genial , muchas gracias tienes de todo , todo me gusta mucho , eres genial , un abrazo grandote .
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegro que te guste tanto. Pronto empezaré a hacer nuevas publicaciones. Un abrazo.
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