sábado, 2 de diciembre de 2017

CANELAS

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES


                                  CANELAS 


CANELA DE CEILÁN (Cinnamomum zeylanicum= C. verum= Laurus cinnamomum)
Partes usadas: 
La corteza interior de las ramas jóvenes (sin súber, sin parénquima).

Recolección:
En las ramas jóvenes se practican incisiones longitudinales y se arranca la corteza entera y se elimina el súber y el parénquima subyacente. Se deja la corteza que se va cerrando y va formando los típicos tubos dobles que es la forma en que se comercializa.

Características:
La canela se caracteriza por:
1. La forma tubular doble (ya que al secarse los extremos entran uno dentro del otro).
2. Color marrón-terroso.
3. Superficie bastante lisa con líneas onduladas.
4. Olor característico.
5. Sabor astringente, que es debido a los taninos.

Composición  química:
Aceite esencial: 0,5-2%. El aceite esencial contiene sobre todo aldehído (70%) y eugenol (10%). En las hojas también hay aceite esencial pero la composición varía ya que contiene un 80% de eugenol.

Acción farmacológica:
La canela es antibacteriana y antifúngica. Tiene efectos estimulantes en las vías respiratorias y en el sistema cardíaco.
El aceite esencial actúa como sedante nervioso, antipirético, anestésico local, relajante muscular y emenagogo.
También es digestivo, estomacal y aperitivo.

Aplicaciones y usos:
Se usa en la industria sobre todo por sus propiedades aromatizantes.
Es útil por vía externa como antiséptico o por vía interna como antiséptico urinario.
Útil en infecciones respiratorias y digestivas de etiología variada.
Indicación: en el tratamiento de afecciones ginecológicas, trastornos digestivos y en caso de hipertensión arterial.
A partir del aceite esencial  de las hojas se extrae el eugenol para obtener por semisíntesis la vainillina.


CANELA DE CHINA  (Cinnamomun aromaticum= C. cassia)

Parte usada: 
La corteza con restos de súber y parénquima.

Características:
Debido a los restos de súber tiene coloración gris, forma tubular pero no doble, en menos aromática, el olor no es tan agradable y el sabor es menos astringente y más picante que la canela de Ceilán (canela oficinal).

Composición química:
Aceite esencial: químicamente el aceite esencial de la canela de China es similar al de la canela de Ceilán. Contiene un 90% de aldehído cinámico y trazas de eugenol.

Aplicaciones y usos:
Se usan en la industria alimentaria como aromatizante, aunque se considera de calidad inferior a la canela de Ceilán. Al extracto acuoso de la corteza se le atribuye actividad antiulcerosa y se usa tradicionalmente en la medicina popular china.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



2 comentarios:

  1. Genial , muchas gracias tienes de todo , todo me gusta mucho , eres genial , un abrazo grandote .

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias. Me alegro que te guste tanto. Pronto empezaré a hacer nuevas publicaciones. Un abrazo.

    ResponderEliminar