jueves, 14 de diciembre de 2017

MAÍZ

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


4 ACEITES VEGETALES

MAÍZ (Zea mays)




Parte usada: 
Aceite obtenido a partir del cariópside, privado de la mayor parte del cotiledón.

Composición química:
Principalmente ácidos grasos de longitud inferior a 16 carbonos.
El insaponificable contiene principalmente β-sitoteroles y en menor proporción caperterol, así como de γ- y de α-tocoferol.

Ensayos:
El aceite de maíz debe satisfacer los ensayos generales de los aceites (índice, aceites extraños, etc).
Debe estar exento de aceite de sésamo, aceite de almendra, aceite de colza, aceite de cártamo y aceite de girasol.
Se realiza una CG (cromatografía de gases) de esteroles, principalmente valoración de brasicasterol. Es igualmente obligatorio determinar el contenido en tocoferoles (cromatografía de aceite sobre un adsorbente muy selectivo seguida de valoración colorimétrica de los tocoferoles (α-α´- dipiridilo y cloruro férrico; contenido no inferior a 0,1%).

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.





No hay comentarios:

Publicar un comentario