15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
4 ACEITES VEGETALES
MAÍZ (Zea mays)
MAÍZ (Zea mays)
Parte usada:
Aceite obtenido a partir
del cariópside, privado de la mayor parte del cotiledón.
Composición
química:
Principalmente ácidos grasos de longitud inferior a 16 carbonos.
El insaponificable contiene principalmente β-sitoteroles y en menor proporción caperterol, así como de γ- y de α-tocoferol.
Principalmente ácidos grasos de longitud inferior a 16 carbonos.
El insaponificable contiene principalmente β-sitoteroles y en menor proporción caperterol, así como de γ- y de α-tocoferol.
Ensayos:
El aceite de
maíz debe satisfacer los ensayos generales de los aceites (índice, aceites
extraños, etc).
Debe estar
exento de aceite de sésamo, aceite de almendra, aceite de colza, aceite de
cártamo y aceite de girasol.
Se realiza una
CG (cromatografía de gases) de esteroles, principalmente valoración de
brasicasterol. Es igualmente obligatorio determinar el contenido en tocoferoles
(cromatografía de aceite sobre un adsorbente muy selectivo seguida de
valoración colorimétrica de los tocoferoles (α-α´- dipiridilo y cloruro
férrico; contenido no inferior a 0,1%).
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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