miércoles, 13 de diciembre de 2017

CACAHUETE

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


4 ACEITES VEGETALES

CACAHUETE (Arachis hypogaea)



Parte usada: 
Aceite de las semillas descorticadas de una fabácea, Arachis hypogaea.

Características:
Planta herbácea anual de talla modesta con porte erguido o inclinado.
El ovario de la flor está situado sobre un corto soporte, el ginóforo, este se alarga desmesuradamente después de la fecundación y se curva hacia el suelo, hundiendo gradualmente el ovario fecundado en la tierra; allí, el ovario, se va transformando en una vaina ovoide indehiscente dilatada a nivel de las 1-3 semillas que contiene, éste es el cacahuete.
La semillas están constituidas por dos cotiledones oleosos recubiertos por un tegumento fino, de coloración variable.

Ensayos:
Saponificación y determinación de la temperatura de solidificación.
Para preparaciones de formas por vía parenteral, el aceite de cacahuete no debe contener más de 0,3% de agua y su índice de acidez debe ser inferior al 0,5%.

Empleos:
El cacahuete al natural o en forma de productos derivados (harinas, aceite, mantequilla, etc.), está muy presente en la alimentación humana.
Es una de las principales causas de alergia alimentaria, a veces mortal, esta alergia es generalmente severa produciendo trastornos respiratorios, edema de laringe, eczema, trastornos gastrointestinales. Hay que tratar la alergia rápidamente para que las personas sensibles puedan sobrevivir (adrenalina, corticoides). Para estas personas es obligatorio proceder a la prohibición total del cacahuete y sus derivados de su régimen alimentario (lo que no se facilita por un etiquetado a veces insuficiente).

Propiedades:
Contiene vitamina E con propiedades antioxidantes que la hacen muy adecuada para prevenir la oxidación orgánica producida por los radicales libres.
Las propiedades de esta vitamina pueden ser usadas internamente, añadiendo aceite crudo de cacahuete a ensaladas u otras comidas. Puede usarse una cucharadita de este aceite crudo en ayunas y así tiene efecto antiinflamatorio sobre el hígado y los intestinos.

Formas de uso:
Crudo directo de la cáscara, aunque al tostarlo proyecte sus antioxidantes y mejora su sabor.
En crema. Es la famosa mantequilla de maní o crema de cacahuete. Esta es, probablemente, la más conocida de sus formas y una de las más usadas en algunos países, ya que es ideal para sándwiches y bocadillos.
Aceite de maní. Es muy sano y de buen sabor, ideal para cocinar o preparar ensaladas saludables.

Bibliografía:
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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