15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
4 ACEITES VEGETALES
CACAHUETE (Arachis hypogaea)
CACAHUETE (Arachis hypogaea)
Parte
usada:
Aceite de las semillas descorticadas de una fabácea, Arachis
hypogaea.
Características:
Planta herbácea
anual de talla modesta con porte erguido o inclinado.
El ovario de la
flor está situado sobre un corto soporte, el ginóforo, este se alarga
desmesuradamente después de la fecundación y se curva hacia el suelo, hundiendo
gradualmente el ovario fecundado en la tierra; allí, el ovario, se va
transformando en una vaina ovoide indehiscente dilatada a nivel de las 1-3
semillas que contiene, éste es el cacahuete.
La semillas
están constituidas por dos cotiledones oleosos recubiertos por un tegumento
fino, de coloración variable.
Ensayos:
Saponificación
y determinación de la temperatura de solidificación.
Para
preparaciones de formas por vía parenteral, el aceite de cacahuete no debe
contener más de 0,3% de agua y su índice de acidez debe ser inferior al 0,5%.
Empleos:
El cacahuete al
natural o en forma de productos derivados (harinas, aceite, mantequilla, etc.),
está muy presente en la alimentación humana.
Es una de las
principales causas de alergia alimentaria, a veces mortal, esta alergia es
generalmente severa produciendo trastornos respiratorios, edema de laringe,
eczema, trastornos gastrointestinales. Hay que tratar la alergia rápidamente
para que las personas sensibles puedan sobrevivir (adrenalina, corticoides).
Para estas personas es obligatorio proceder a la prohibición total del
cacahuete y sus derivados de su régimen alimentario (lo que no se facilita por
un etiquetado a veces insuficiente).
Propiedades:
Contiene
vitamina E con propiedades antioxidantes que la hacen muy adecuada para
prevenir la oxidación orgánica producida por los radicales libres.
Las propiedades
de esta vitamina pueden ser usadas internamente, añadiendo aceite crudo de
cacahuete a ensaladas u otras comidas. Puede usarse una cucharadita de este
aceite crudo en ayunas y así tiene efecto antiinflamatorio sobre el hígado y
los intestinos.
Formas de
uso:
Crudo directo
de la cáscara, aunque al tostarlo proyecte sus antioxidantes y mejora su sabor.
En crema. Es la
famosa mantequilla de maní o crema de cacahuete. Esta es, probablemente, la más
conocida de sus formas y una de las más usadas en algunos países, ya que es
ideal para sándwiches y bocadillos.
Aceite de maní.
Es muy sano y de buen sabor, ideal para cocinar o preparar ensaladas
saludables.
Bibliografía:
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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