15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
2 ALMIDONES
GOMA ESTERCULIA (Sterculia
spp)
Parte
usada:
Producto
endurecido al aire, del exudado viscoso natural o provocado por incisión, del
tronco y de las ramas de Sterculia urens y de S.
tomentosa.
Características:
Son
árboles con grandes hojas pentalobuladas, flores apétalas, frutos compuestos de folículos
leñosos. El parénquima cortical del tronco y de las ramas está recorrido por
canales secretores en los cuales se acumula la goma.
La
goma, recolectada preferentemente antes y después de la estación de las
lluvias, se obtiene por incisión o quemadura. Los exudados se reúnen, se quitan
las cortezas residuales y se clasifican según los niveles de materias extrañas
y según su color. El producto comercial generalmente se trocea o tritura (pero
el producto en polvo se conserva peor).
La
goma esterculia se presenta en fragmentos irregulares, traslúcidos, de
blanco-rosáceos a pardos y de olor acético. Es una goma muy poca soluble en
agua, las partículas de goma absorben agua en proporciones considerables y se
hinchan formando una suspensión de elevada viscosidad. La hidratación es lenta,
la mezcla previa de la goma con un
alcohol permite obtener más fácilmente una dispersión homogénea. La viscosidad
de la dispersión depende de la granulometría de la goma empleada. Aunque la concentración
aumenta (2-3%) se forma una pasta que se comporta como un gel y que a elevadas
concentraciones (20-50%) se vuelve más adhesiva.
Composición:
La
goma es de tipo B (glicano-ramnogalacturonana): la unidad básica del esqueleto
central está formada por ácido α-D-galacturónico unido por el hidroxilo en C-4
en alternancia en alternancia con un residuo α-L-ramnosa unida por hidroxilo en
C-2. La cadena está sustituida en los hidroxilos en C-2 o en C-3 de los ácidos
galacturónicos y sobre el hidroxilo en C-4 de algunas ramnosas por la
D-galactosa y por el ácido D-glucurónico y sobre el hidroxilo en C-4 de algunas
ramnosas por la D-galactosa y por el ácido D-glucurónico. El contenido en
ácidos urónicos se aproxima al 40% y el grado de acetilación al 8%.
Ensayos:
Existen
diversas reacciones que aseguran la identidad de esta planta: acidez
(despendimiento de ácido acético por calentamiento), reacción positiva con el
rojo de rutenio y caracterización de los ácidos urónicos en un hidrolizado
sulfúrico (dihidroxinaftaleno).
El
ensayo consta principalmente de:
1
Determinación del pH de una disolución al 1% en agua exenta de dióxido de
carbono: debe ser inferior a 5,5.
2
Caracterización por CCF (cromatografía de capa fina) de galactosa y de ramnosa en un hidrolizado sulfúrico
de la goma (revelado por el ácido aminohipúrico).
3
Determinación del índice de hinchamiento que no debe ser inferior a 13 (en una
disolución de etanol al 37% V/V).
4
Determinación cuantitativa de elementos extraños (elementos no solubles en agua
acidificada con HCl a ebullición):menos del 5 por ciento.
Empleos:
Se
considera que es un sucedáneo de la goma tragacanto.
Con
capacidad de formar dispersiones viscosas que se hinchan fuertemente hacen de
ellas un laxante con efecto de fibra, no se fermenta, no se absorbe, no se
degrada, no es tóxica.
Indicada
en el tratamiento sintomático del estreñimiento y se prescribe sola o asociada
con diversos principios activos (frángula, aloes, sulfato y óxido de magnesio,
silicato de aluminio, polivinilpirrolidona y meprabamato).
Las
gomas y sus asociaciones está contraindicadas en casos de afecciones
estenosantes de píloro y deben usarse con prudencia en casos de megacolon por
alteración de la motricidad cólica.
La
goma Sterculia
se emplea igualmente como sustancia de lastre acalórica
proporcionando una sensación de saciedad, con este fin, se propone como
coadyuvante en regímenes restrictivos en el curso de tratamientos de la
obesidad. Su poder adhesivo permite su utilización en los equipos de
colostomías y en la fijación de prótesis dentales.
Muy
poco usada en el sector alimenticio, es por el contrario un interesante
auxiliar, tanto en farmacotecnia como en el sector cosmético.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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