viernes, 1 de diciembre de 2017

CLAVO

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES


CLAVO (Syzygium aromaticum= Eugenia caryophyllata= Caryophylus aromaticus)



Partes usadas: 
Botones florales desecados.

Recolección: 
El clavo son los botones florales que se recolectan cuando se ponen rojos, y que al desecarlos se vuelven de color marrón. La planta produce flores cada 2-3 años en grupos de 3. Con el tiempo la planta produce cada vez flores con más principios activos (máxima cantidad de principio activo en plantas de 20 años). Las plantas cultivadas producen botones florales con aroma más intenso.

Composición química:
Aceite esencial: 15-20%. El aceite esencial contiene sobre todo eugenol (70-90%) y acetato de eugenilo (10-15%). El eugenol es inmiscibles y más denso que el agua. El aceite esencial también se encuentra en las hojas y los pedúnculos de las flores.

Control:
Para controlar la cantidad de aceite esencial en el clavo se coloca en agua y si flota indica poca cantidad de aceite esencial y si se hunde indica que es rico en aceite esencial. La identificación de componentes del aceite se realiza por cromatografía de capa fina (CCF) y la cuantificación por cromatografía de gases (CG).

Aplicaciones y usos:
La esencia destilada presenta diferentes propiedades como antiagregante plaquetario, estimulante del sistema nervioso central, estomacal, aperitivo (aumenta el apetito), carminativo (elimina los gases intestinales) y digestivo.
Aplicado exteriormente tiene efecto irritante y antiséptico. Se usa como antiséptico y analgésico bucal.
En aplicación local calma los dolores dentales.
En alimentación se usa como condimento por sus propiedades saborizantes y aromatizantes.
El eugenol se usa para obtener por semisíntesis la vainillina.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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