15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
CLAVO (Syzygium aromaticum= Eugenia caryophyllata= Caryophylus aromaticus)
Partes usadas:
Botones florales desecados.
Recolección:
El clavo son los botones
florales que se recolectan cuando se ponen rojos, y que al desecarlos se
vuelven de color marrón. La planta produce flores cada 2-3 años en grupos de 3.
Con el tiempo la planta produce cada vez flores con más principios activos
(máxima cantidad de principio activo en plantas de 20 años). Las plantas
cultivadas producen botones florales con aroma más intenso.
Composición
química:
Aceite
esencial: 15-20%. El aceite esencial contiene sobre todo eugenol (70-90%) y
acetato de eugenilo (10-15%). El eugenol es inmiscibles y más denso que el
agua. El aceite esencial también se encuentra en las hojas y los pedúnculos de
las flores.
Control:
Para controlar
la cantidad de aceite esencial en el clavo se coloca en agua y si flota indica
poca cantidad de aceite esencial y si se hunde indica que es rico en aceite
esencial. La identificación de componentes del aceite se realiza por
cromatografía de capa fina (CCF) y la cuantificación por cromatografía de gases
(CG).
Aplicaciones
y usos:
La esencia
destilada presenta diferentes propiedades como antiagregante plaquetario,
estimulante del sistema nervioso central, estomacal, aperitivo (aumenta el
apetito), carminativo (elimina los gases intestinales) y digestivo.
Aplicado
exteriormente tiene efecto irritante y antiséptico. Se usa como antiséptico y
analgésico bucal.
En aplicación
local calma los dolores dentales.
En alimentación
se usa como condimento por sus propiedades saborizantes y aromatizantes.
El eugenol se
usa para obtener por semisíntesis la vainillina.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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