15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
AZAFRÁN (Crocus sativus)
AZAFRÁN (Crocus sativus)
Partes usadas:
Estigmas de la flor.
Recolección:
Se recolectan
manualmente los estigmas de la flor, que son de color rojo (no debe
recolectarse los estilos de la flor, que son de color amarillo.
Identificación:
Al microscopio
se observan vasos espiralados y células papilosas que contienen granos de
polen.
Composición
química:
Picrocrocina:
4%. Es un O-heterósido que por acción enzimática puede perder la glucosa y
después deshidratarse para dar safranal, responsable del aroma. La picrocrocina
es un principio activo amargo.
Aplicaciones:
Se usa como
especie saborizante, aromatizante y colorante. No tiene uso terapéutico aunque
presenta propiedades digestivas, aperitivas y carminativas.
Externamente se
usa la tintura para frotar las encías de los niños y aliviar las molestias que
se producen durante la dentición.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario