jueves, 30 de noviembre de 2017

AZAFRÁN

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES


AZAFRÁN (Crocus sativus)


Partes usadas: 
Estigmas de la flor.

Recolección:
Se recolectan manualmente los estigmas de la flor, que son de color rojo (no debe recolectarse los estilos de la flor, que son de color amarillo.

Identificación:
Al microscopio se observan vasos espiralados y células papilosas que contienen granos de polen.

Composición química:
Picrocrocina: 4%. Es un O-heterósido que por acción enzimática puede perder la glucosa y después deshidratarse para dar safranal, responsable del aroma. La picrocrocina es un principio activo amargo.

Aplicaciones:
Se usa como especie saborizante, aromatizante y colorante. No tiene uso terapéutico aunque presenta propiedades digestivas, aperitivas y carminativas.
Externamente se usa la tintura para frotar las encías de los niños y aliviar las molestias que se producen durante la dentición.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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