sábado, 18 de noviembre de 2017

MOSTAZA

10 PLANTAS TÓPICAS Y CUTÁNEAS


4 PLANTAS RUBEFACIENTES


MOSTAZA (MOSTAZA JUNCIFORMA: Brassica junce
y MOSTAZA NEGRA:B. nigra)

Parte usada: 
Las semillas.

Características:
Planta herbácea de hasta 1 m de altura.
Flores: de color amarillo agrupadas en inflorescencias terminales.
Frutos: contienen de 12-14 semillas pequeñas, esféricas e irregulares. Tiene sabor amargo y si se trituran y se ponen en agua liberan una sustancia lacrimógena con olor picante.
Las dos especies de Brassica se pueden diferenciar por el ángulo que hay entre el tronco y las ramas: en B. juncea el ángulo es aproximadamente de 30º y en B. nigra de 45º.

Composición química:
Glúcidos: 20%, principalmente mucílago.
Lípidos: 25%, sobre todo ácidos grasos insaturados ( oleico, linolénico, linoleico).
Proteínas: 30%.
Compuestos azufrados y nitrogenados: el sinigrósido (1%), es el principio activo de las semillas. Por hidrólisis librea glucosa e isiocianato de alilo, sustancia volátil, lacrimógena y de olor picante que constituye la esencia de la mostaza. También contiene sinapina, responsable del sabor amargo de las semillas.

Acción farmacológica:
Acción rubefaciente y resulsiva debido al sinigrósido.
Es necesario controlar el tiempo de aplicación sobre la piel para evitar una reacción excesiva.

Indicaciones:
Tratamiento de contusiones, golpes, dolores de las articulaciones, reumatismo, artritis, lumbalgias, ciática y neuralgias. Aplicado sobre el pecho mejora ciertas afecciones respiratorias, como la congestión pulmonar, asma, neumonía y bronquitis.
Su uso tiene exclusivamente un efecto calmante y no curativo. La mostaza se usa también como condimento en alimentación.

Toxicidad:
Es muy irritante aplicada por vía externa y puede producir vesicaciones (ampollas) y ulceraciones en personas sensibles.
Por vía interna puede producir reacciones anafilácticas, gastroenteritis, convulsiones y colapso cardiorrespiratorio.

Formas de uso:
Se usa la harina  de mostaza diluida en agua y aplicada en cataplasmas, generalmente se mezcla con harina de linaza para que no resulte tan irritante.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.


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