viernes, 10 de noviembre de 2017

ESCARAMUJO

PLANTAS USADAS EN AFECCIONES ENDOCRINAS Y METABÓLICAS


4 VITAMINAS

ESCARAMUJO (Rosa canina)



Parte usada: 
La copa receptacular madura y seca y los aquenios poliédricos muy duros.

Caracterísitcas:
Falso fruto (cinorrodon) alargado de color rojo que contiene algunos aquenios poliédricos muy duros. La epidermis interna de la copa receptacular está provista de pelos largos (1-3 mm) con la pared muy gruesa. El cinorrodon debe su color a los carotenoides.

Composición química:
Carotenoides que le da el color rojo al fruto.
Taninos, pectinas, azúcares, D-sorbiol.
Vitamina C: 1,7% acompañada de ácidos málico y cítrico.

Funciones en el organismo de la vitamina C o ácido ascórbico:
Imprescindible debido a su participación en numerosas reacciones enzimática.
Participa en la síntesis de colágeno y en los procesos de reparación tisular.
Importante en el metabolismo de los glúcidos, en la absorción intestinal del hierro, en la formación de cartílagos, huesos y dientes y en el funcionamiento corticosuprarrenal.
En el organismo el ácido ascórbico se oxida a deshidroascórbico y posteriormente se regenera; dicho proceso está ligado a procesos de oxidación-reducción fundamentales.

Fuentes de la vitamina C:
Su origen natural son los cítricos (limón, naranja), también se encuentra en las fresas y en el tomate o en verduras como patatas, espinacas o perejil.

Obtención de la vitamina C:
Se extrae de los frutos maduros de Rosa canina (escaramujo común), de los frutos de Citrus limon (limón) o de los frutos de Citrus aurantium (naranja).
Industrialmente se obtiene también a partir del almidón de maíz.

Defecto de vitamina C:
La carencia de vitamina C produce escorbuto y también gingivitis hemorrágica, con hemorragias que pueden ser mortales.
No hay problemas por un exceso de su consumo, ya que dicho exceso se elimina por la orina.

Indicaciones:
Se usa en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades infecciosas, en el tratamiento y prevención de la gripe y es útil en el tratamiento del resfriado común.
Astenias funcionales y para facilitar el aumento de peso.
Para deficiencia en vitamina C, para facilitar la digestión, en casos de artritis, como diuréticos, como astringente, etc aunque estos usos no se encuentran justificados y la disminución rápida del contenido en ácido ascórbico hace que no sea recomendable su uso terapéutico.
Usados para reforzar el sabor de las infusiones compuestas o en la industria alimentaria.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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