9 PLANTAS USADAS EN AFECCIONES ENDOCRINAS Y METABÓLICAS
4 VITAMINAS
ESCARAMUJO (Rosa canina)
ESCARAMUJO (Rosa canina)
Parte usada:
La copa receptacular
madura y seca y los aquenios poliédricos muy duros.
Caracterísitcas:
Falso fruto
(cinorrodon) alargado de color rojo que contiene algunos aquenios poliédricos
muy duros. La epidermis interna de la copa receptacular está provista de pelos
largos (1-3 mm) con la pared muy gruesa. El cinorrodon debe su color a los
carotenoides.
Composición
química:
Carotenoides que le da el color rojo al fruto.
Carotenoides que le da el color rojo al fruto.
Taninos,
pectinas, azúcares, D-sorbiol.
Vitamina C:
1,7% acompañada de ácidos málico y cítrico.
Funciones en
el organismo de la vitamina C o ácido ascórbico:
Imprescindible
debido a su participación en numerosas reacciones enzimática.
Participa en la
síntesis de colágeno y en los procesos de reparación tisular.
Importante en
el metabolismo de los glúcidos, en la absorción intestinal del hierro, en la
formación de cartílagos, huesos y dientes y en el funcionamiento
corticosuprarrenal.
En el organismo
el ácido ascórbico se oxida a deshidroascórbico y posteriormente se regenera; dicho
proceso está ligado a procesos de oxidación-reducción fundamentales.
Fuentes de
la vitamina C:
Su origen
natural son los cítricos (limón, naranja), también se encuentra en las fresas y
en el tomate o en verduras como patatas, espinacas o perejil.
Obtención de
la vitamina C:
Se extrae de
los frutos maduros de Rosa canina (escaramujo
común), de los frutos de Citrus limon (limón) o de los
frutos de Citrus aurantium (naranja).
Industrialmente
se obtiene también a partir del almidón de maíz.
Defecto de
vitamina C:
La carencia de
vitamina C produce escorbuto y también gingivitis hemorrágica, con hemorragias
que pueden ser mortales.
No hay
problemas por un exceso de su consumo, ya que dicho exceso se elimina por la
orina.
Indicaciones:
Se usa en la
prevención y tratamiento de ciertas enfermedades infecciosas, en el tratamiento
y prevención de la gripe y es útil en el tratamiento del resfriado común.
Astenias
funcionales y para facilitar el aumento de peso.
Para
deficiencia en vitamina C, para facilitar la digestión, en casos de artritis,
como diuréticos, como astringente, etc aunque estos usos no se encuentran
justificados y la disminución rápida del contenido en ácido ascórbico hace que
no sea recomendable su uso terapéutico.
Usados para
reforzar el sabor de las infusiones compuestas o en la industria alimentaria.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario