15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
VAINILLA (Vanilla fragans tchitensis= V. planifolia)
Partes usadas:
Los frutos inmaduros,
desecados y fermentados.
Cultivo:
Para el cultivo necesita clima cálido y húmedo y la
actuación de insectos para que se lleve a cabo la polimerización, aunque
industrialmente la polimerización se realiza de forma manual o mecanizada.
Existen diferentes variedades y la que contiene más principios activos es la
vainilla escarchada, caracterizada por presentar manchas de color blanco. Los
frutos se recolectan justo antes de la maduración.
Composición
química:
El fruto verde
recién recolectado de la planta contiene vainillósido, un O-heterósido, que no
produce aroma y que durante el proceso de desecación y por acción de una enzima
propia de la planta (β-glucosidada) libera glucosa y un aglicón, la vainillina.
La vainillina se produce durante el
proceso de fermentación del fruto y es lo que otorga al fruto sus
propiedades aromáticas.
También puede
haber formas reducidas (alcohol vainillínico) y formas oxidadas (ácido
vainillínico y glucovainillínico).
Aplicaciones:
La vainilla
tiene propiedades estomacales, digestivas (aumenta las secreciones salivares y
gástricas) y coleréticas (aumente la secreción de bilis). Se usa principalmente
como saborizante y aromatizante en formas farmacéuticas por vía oral y en
alimentación como condimento.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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