15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
Partes usadas:
De la caña de azúcar se usa el tallo y de la remolacha azucarera se usa la raíz, que contienen 15-20% de sacarosa.
SACAROSA=AZÚCAR (CAÑA DE AZÚCAR: Saccharum
officinarum y REMOLACHA AZUCARERA: Beta
vulgaris)
Partes usadas:
De la caña de azúcar se usa el tallo y de la remolacha azucarera se usa la raíz, que contienen 15-20% de sacarosa.
Obtención de
la sacarosa:
1 Trituración
del tallo de la caña de azúcar y de la raíz de la remolacha azucarera.
2 Extracción de
la sacarosa con agua a contracorriente.
3 Purificación:
varias etapas.
4
Cristalizaciónà Azúcar
marrón.
5 Refinadoà Azúcar blanco.
Estructura
química:
La sacarosa es
un disacárido heterogéneo formado por una glucosa en forma de piranosa (anillo
de 6 miembros) y una fructosa en forma de furanosa (anillo de 5 miembros).
Ambos monosacáridos están enlazados por el carbono anomérico (carbono 1 para la
glucosa y carbono 2 para la fructosa). El enlace glucosídico es α para la
glucosa y β para la fructosa.
La sacarosa es
una α-D-glucopiranosa (1à2)
β-D-fructafuranósido.
Características:
Sustancia muy
soluble en agua. Por hidrólisis ácida libera glucosa y fructosa. Es un azúcar
no reductor (carece de función aldehído libre) porque tiene el carbono
anomérico de la glucosa enlazado, por lo que debe dar negativo en el ensayo de
Fehling (por la reacción con Cu2+ amoniacal no debe aparecer
precipitado rojo de Cu2O).
Control:
Debe evaluarse
la pureza y calidad del producto comercial realizando diferentes controles.
1 Fehling
negativo.
2 Ausencia de
metales pesados y de Ca2+ (el calcio procedería del tratamiento con
lejía de cal que se hace al jugo azucarado procedente de la trituración de la
caña o la raíz para eliminar las sustancias albuminoides, proteínas).
3 Ausencia de
aniones.
Aplicaciones:
Se usa en
alimentación y en la industria farmacéutica para enmascarar gustos y sabores
desagradables debidos a su elevado poder edulcorante. Se usa como conservante
en elevada concentración porque reduce la actividad del agua e impide el
crecimiento y desarrollo de gérmenes. También como excipiente en la formulación
de preparados o como componente del reclutamiento de ciertas formas
farmacéuticas.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario