martes, 28 de noviembre de 2017

CAÑA DE AZÚCAR Y REMOLACHA AZUCARERA

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES

 

SACAROSA=AZÚCAR (CAÑA DE  AZÚCAR: Saccharum officinarum REMOLACHA AZUCARERA: Beta vulgaris)



Partes usadas: 
De la caña de azúcar se usa el tallo y de la remolacha azucarera se usa la raíz, que contienen 15-20% de sacarosa.


Obtención de la sacarosa:
1 Trituración del tallo de la caña de azúcar y de la raíz de la remolacha azucarera.
2 Extracción de la sacarosa con agua a contracorriente.
3 Purificación: varias etapas.
4 Cristalizaciónà Azúcar marrón.

5 Refinadoà Azúcar blanco.

Estructura química:
La sacarosa es un disacárido heterogéneo formado por una glucosa en forma de piranosa (anillo de 6 miembros) y una fructosa en forma de furanosa (anillo de 5 miembros). Ambos monosacáridos están enlazados por el carbono anomérico (carbono 1 para la glucosa y carbono 2 para la fructosa). El enlace glucosídico es α para la glucosa y β para la fructosa.
La sacarosa es una α-D-glucopiranosa (1à2) β-D-fructafuranósido.

Características:
Sustancia muy soluble en agua. Por hidrólisis ácida libera glucosa y fructosa. Es un azúcar no reductor (carece de función aldehído libre) porque tiene el carbono anomérico de la glucosa enlazado, por lo que debe dar negativo en el ensayo de Fehling (por la reacción con Cu2+ amoniacal no debe aparecer precipitado rojo de Cu2O).

Control:
Debe evaluarse la pureza y calidad del producto comercial realizando diferentes controles.
1 Fehling negativo.
2 Ausencia de metales pesados y de Ca2+ (el calcio procedería del tratamiento con lejía de cal que se hace al jugo azucarado procedente de la trituración de la caña o la raíz para eliminar las sustancias albuminoides, proteínas).
3 Ausencia de aniones.

Aplicaciones:
Se usa en alimentación y en la industria farmacéutica para enmascarar gustos y sabores desagradables debidos a su elevado poder edulcorante. Se usa como conservante en elevada concentración porque reduce la actividad del agua e impide el crecimiento y desarrollo de gérmenes. También como excipiente en la formulación de preparados o como componente del reclutamiento de ciertas formas farmacéuticas.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

















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