15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES
ESENCIAS DEL GÉNERO CITRUS
NARANJO (Citrus
aurantium)
LIMONERO (Citrus limon = C. limnum)
ESENCIAS DEL GÉNERO CITRUS
Características:
Las esencias se
obtienen del pericarpio de los frutos, de las hojas o de las flores y tienen
propiedades aromatizantes. Se usan en alimentación, en la industria
farmacéutica, en perfumería o en la industria cosmética.
Parte usada:
Se usa la corteza, las hojas, los frutos y las flores.
Composición
química de la esencia:
Aceite
esencial: 1-2,5%. Con un 90% de limoneno (monoterpenos). También contiene
alcoholes monoterpénicos y sus ésteres como geranial y noral (citral). Los
frutos también contienen un alto contenido en vitamina C.
Usos:
La esencia de
naranja se usa en perfumería y en alimentación, en farmacia como corrector
organoléptico de preparados con gustos amargos.
Las flores
blancas del naranjo (azahar) son además sedantes y el agua destilada de azahar
se usa como antiespasmódico.
El naranjo es
útil en el tratamiento de la migraña y las jaquecas y en los trastornos
digestivos y dolores de la menstruación.
De las flores
se extrae la esencia de azahar o de nerolí.
De las hojas se
obtiene la esencia “petit grain”: ambas son ampliamente usadas en productos de
perfumería y cosmético.
Partes usadas:
Los frutos y las hojas. La
esencia se obtiene fundamentalmente del pericarpio del fruto.
Composición
química de la esencia:
Aceite
esencial: 0,2-2,5%. Contiene un 80% de limoneno (monoterpeno) y también
sesquiterpeno, aldehído (citral), alcoholes, etc.
Usos:
Se usa en
farmacia, alimentación, cosmética y perfumería. El limón presenta también
propiedades farmacológicas: es eupéptico, bacteriostático y aporta vitaminas
(vitamina C en la pulpa). Es rubefaciente en uso tópico.
BERGAMOTA (Citrus
bergamia)
Partes usadas:
Los frutos.
Composición química de la esencia:
Contiene
acetato de linalilo (60%), linalol (11-22%) y otros alcoholes sequiterpénicos.
Usos:
Se cultiva para
la obtención industrial del aceite esencial de sus frutos de gran aplicación en
perfumería, farmacia, cosmética y alimentación.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario