domingo, 3 de diciembre de 2017

ESENCIAS DEL GÉNERO CITRUS: NARANJO, LIMONERO Y BERGAMOTA

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


1 PLANTAS CORRECTORES DE SABOR Y AROMATIZANTES


                    ESENCIAS DEL GÉNERO CITRUS



Características:

Las esencias se obtienen del pericarpio de los frutos, de las hojas o de las flores y tienen propiedades aromatizantes. Se usan en alimentación, en la industria farmacéutica, en perfumería o en la industria cosmética.


NARANJO (Citrus aurantium)

Parte usada: 
Se usa la corteza, las hojas, los frutos y las flores.

Composición química de la esencia:
Aceite esencial: 1-2,5%. Con un 90% de limoneno (monoterpenos). También contiene alcoholes monoterpénicos y sus ésteres como geranial y noral (citral). Los frutos también contienen un alto contenido en vitamina C.

Usos:
La esencia de naranja se usa en perfumería y en alimentación, en farmacia como corrector organoléptico de preparados con gustos amargos.
Las flores blancas del naranjo (azahar) son además sedantes y el agua destilada de azahar se usa como antiespasmódico.
El naranjo es útil en el tratamiento de la migraña y las jaquecas y en los trastornos digestivos y dolores de la menstruación.
De las flores se extrae la esencia de azahar o de nerolí.
De las hojas se obtiene la esencia “petit grain”: ambas son ampliamente usadas en productos de perfumería y cosmético.  

  LIMONERO (Citrus limon = C. limnum)


Partes usadas: 
Los frutos y las hojas. La esencia se obtiene fundamentalmente del pericarpio del fruto.

Composición química de la esencia:
Aceite esencial: 0,2-2,5%. Contiene un 80% de limoneno (monoterpeno) y también sesquiterpeno, aldehído (citral), alcoholes, etc.

Usos:
Se usa en farmacia, alimentación, cosmética y perfumería. El limón presenta también propiedades farmacológicas: es eupéptico, bacteriostático y aporta vitaminas (vitamina C en la pulpa). Es rubefaciente en uso tópico. 

 BERGAMOTA (Citrus bergamia)


Partes usadas: 
Los  frutos.

Composición  química de la esencia:
Contiene acetato de linalilo (60%), linalol (11-22%) y otros alcoholes sequiterpénicos.

Usos:
Se cultiva para la obtención industrial del aceite esencial de sus frutos de gran aplicación en perfumería, farmacia, cosmética y alimentación.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.


      



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