15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA
4 ACEITES VEGETALES
OLIVO (Olea europea)
OLIVO (Olea europea)
Parte
usada:
El
fruto en forma de aceite de oliva y el aceite de oliva refinado para
preparaciones inyectables y las hojas.
Obtención:
El aceite de oliva se obtiene a partir de drupas maduras por presión en frío o por cualquier otro medio mecánico apropiado. En el caso del aceite refinado, el aceite es preparado a partir del fruto por presión en frío, por centrifugación o por otros procedimientos mecánicos reconocidos.
El aceite de oliva se obtiene a partir de drupas maduras por presión en frío o por cualquier otro medio mecánico apropiado. En el caso del aceite refinado, el aceite es preparado a partir del fruto por presión en frío, por centrifugación o por otros procedimientos mecánicos reconocidos.
Las
aceitunas escogidas y controladas se tratan lo más rápidamente posible con el
fin de limitar los fenómenos de hidrólisis y lipolisis enzimáticamente y
microbianas, que perjudican la calidad del producto final. Después de lavadas,
las aceitunas se trituran en molino o en trituradoras de disco dentados y se
malaxan entre 25-30ºC para que el aceite se reúna en gotas gruesas, o en
mayores volúmenes de fase líquida continua. La pasta de aceituna se somete después
a una primera presión (prensa de disco, prensa continua de tornillo, prensa continua a bandas). En vez
de prensar, es posible fluidificar moderadamente la pasta con agua tibia y
centrifugar para separar el aceite, la fase acuosa y los orujos (parte sólida).
El aceite bruto-mezcla de aceite y de agua de vegetación-se tamiza, después se
clarifica por decantación natural o centrifugación: se obtiene así el aceite de
primera presión, que es el que usa la Farmacopea y el que se consume como
aceite de mesa. Las pastas residuales pueden sufrir una segunda presión y
producir también un aceite que una vez refinado se convierte en comestible. La
extracción por disolvntes del aceite residual conduce a un producto cuyo uso
solamente puede ser industrial.
Características:
Las
aceitunas son drupas elipsiodales (1-3x1-1,5 cm) cuyo epicarpio fino y liso
pasa, durante la maduración, progresivamente de verde a púrpura negruzco. Este
epicarpio recubre un mesocarpio carnoso y oleoso que rodea a un hueso duro con
endocarpio esclerificado.
Recolección:
Los
frutos producidos en toda la zona mediterránea pueden ser recolectados verdes
(para la industria de conservas) o en estado de madurez más avanzado (para
alimentación e industrias aceiteras, generalmente en variedades con frutos de
pequeño tamaño).
Composición
química:
El
fruto fresco es rico en agua (40-45%), en glúcidos (10-20%) y sobre todo en
lípidos que representan alrededor del 30% del fruto maduro, siendo alrededor
del 50% en el pericarpio y del 35-40% en
la almendra (el endocarpio esclerificado constituye ponderalmente el elemento
más importante, mientras que la almendra no representa más que el 15% de la
masa total).
La
composición en ácidos grasos del aceite (principalmente ácidos grasos):
palmítico: 7,5-20%, palmitoleico: menos de 3,5%, esteárico: 0,5-5%,
oleico:56-85%, linoleico:3,5-20%, linolénico: menos del 1,2%, araquídico: menos
del 0,7%, eicosenoico: menos del 0,4%, gadoleico y lignocérico: menos del 0,2%,
El
insaponificable del aceite de virgen (menos del 1,5%) contiene esteroles,
tocoferoles (α- 52-87%, β- 10-23% y γ7-23%), triterpenos y pigmentos (carotenos
y clorofilas).
Ensayos:
Detección de aceite
de sésamo y estudio de esteroles.
La Farmacopea
establece los contenidos límites para cinco esteroles: β-sitosterol>93%,
colesterol y Δ7estigmastenol menor que campesterol menos del 4%. Se debe proceder
igualmente a la detección de aceites extraños por CG (cromatografía de gases).
Empleos:
El aceite de
oliva oficinal se usa tradicionalmente como colerético o colagogo.
Con propiedades
ligeramente laxantes.
Uso tópico:
suavizante y emoliente.
Es un buen
disolvente para preparaciones inyectables.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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