domingo, 10 de diciembre de 2017

GUAR

15 PLANTAS USADAS EN TECNOLOGÍA


2 ALMIDONES

GUAR (Cyamopsis tetragonolobus)



Parte usada: 
Trituración del albumen de las semillas, no es una exudación como consecuencia a un tratamiento.

Características:
Es una hierba anual cultivada que después de eliminar el germen y las envolturas, el endospermos se tritura dando lugar a la goma guar. El polímero es una D-galacto-D-manana formada por el encadenamiento de β-D-manosa unidas en 1-->4 con ramificaciones laterales que no llevan más que una sola unidad de α-D-galactosa en unión α-(1
-->6), pero en este caso la relación D-galactosa/D-manosa se aproxima al uno por dos.

Identidad y ensayos:
La galactomanosa del guar es un polvo de color blanco a blanco amarillento, prácticamente insoluble en disolvente orgánico, da con el agua una disolución de viscosidad variable. Se identifica por su capacidad para formar un gel en presencia de borato sódico y por la caracterización de manosa y galactosa, por CCF (cromatografía de capa fina), en el residuo de la hidrólisis realizada con una disolución de ácido trifluoroacético.
El ensayo comprende principalmente la investigación de otras gomas (tragacnato, Sterculia) y de polisacáridos de algas (falta de coloración de los elementos visibles al microscopio con rojo rutenio); la valoración del nitrógeno (una valoración de proteínas menos de 5%) y de materias insolubles en medio sulfúrico diluido en caliente (menos de 7%); medida de la viscosidad aparente (viscosimetría de rotación); la evaluación de la contaminación microbiana: número de gérmenes aerobios viables totales no mayor de 103, ensayos de Escherichia coli y de salmonelas.

Propiedades:
La goma guar y las pectinas produce interferencia que provocan, al igual que las demás fibras solubles con el metabolismo de los glúcidos y de los lípidos.
A nivel del metabolismo glucídico, la adición de guar a la dieta alimentaria disminuye la hiperglucemia y la insulinemia potpandrial. Este efecto está relacionado principalmente con la gran viscosidad del guar que retarda el vaciado gástrico y reduce la velocidad de absorción de los azúcares a nivel intestinal.
A nivel del metabolismo lipídico, la ingesta cotidiana de goma guar disminuye la colesterolemia y el LDL, sin afectar notablemente a las otras lipoproeínas, sin tampoco bajar la trigliceridemia.

Empleos:
Se puede incorpora en la composición de los regímenes destinados a diabéticos, también se puede usar en regímenes para disminuir la colesterolemia.
Asociado a un régimen hipolipídico y rico en azúcares, puede ayudar a remediar transitoriamente una hipercolesterolemia moderada.
La preparaciones (concentrados) a base de guar son poco agradables al gusto y pueden inducir trastornos digestivos menores (flatulencias, nauseas, etc.), por lo que normalmente se prefieren las pectinas (15 g/día) que producen los mismo efectos. El polvo de guar, eventualmente aromatizado, se preconiza como “moderador del apetito”. La goma guar se usa en asociación con un apósito intestinal (la montmorillonita) en el tratamiento sintomático de colopatías con estreñimiento.

Contraindicaciones y precauciones:
Riesgo mínimo de formación de un bezoar a nivel esofágico o del intestino delgado. Las disoluciones de guar (al 1% y menos), son estables para pH 4-10,5, son compatibles con la mayoría de los demás hidrocoloides vegetales. La viscosidad de sus disoluciones aumenta en gran medida cuando se le adiciona goma xatan. Es emulsificante y, bajo determinadas condiciones, gelificante. Es usado en la industria agrícola y alimentaria como espesantes.
También es usado en la industria papelera, minera (floculación, flotación, filtración), textil, tratamientos de aguas, etc.
Se pueden preparar derivados (hidroxipropílicos, carboximetílicos) esencialmente destinados a empleos industriales (textil, refinería, industrias mineras y otros).

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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