4 LAXANTES Y PURGANTES
4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS
CIRUELO (Prunus domestica)
Parte
usada:
Los
frutos desecados (las pasas).
Composición
química:
La pulpa posee un elevado contenido en azúcares (10-20%) sobre todo glucosa, ácido málico (1,5%) y agua (85%).
La pulpa posee un elevado contenido en azúcares (10-20%) sobre todo glucosa, ácido málico (1,5%) y agua (85%).
El
fruto contiene vitamina A, B1 (tiamina) y C (ácido ascórbico), sales minerales:
hierro, calcio, magnesio, azufre, potasio y sodio, galactomananos y fructosa.
Fibras
(3%).
Características:
Árbol
de mediano tamaño con una altura máxima que de forma general no sobrepasa los 6
m.
La
corteza del tronco tiene una coloración pardo-azulada, brillante con una
textura lisa o agrietada.
Sus
ramas son alternas, pequeñas y delgadas, unas veces lisas, lampiñas, otras
pubescentes y vellosas.
Sus
hojas son alternas, agudas, con el envés pubescente en los nervios, aserradas y
caducas.
Las
flores aparecen en pequeños ramos cortos al año de edad. Son blancas,
solitarias, con pedúnculos más cortos que los que de las flores del cerezo,
pubescentes, aplastados y con pequeñas yemas de escamas ásperas.
Frutos:
jugoso, dulce y de piel fina cuya semilla es venenosa por su contenido en ácido
cianhídrico pero que de la misma se extrae un aceite sucedáneo al de almendras.
Usos:
Se
usa en preparados laxantes junto con el sen (Cassia senna y
otras especies de Cassia).
Uso
alimentario: la fruta fresca, jugo, compota o mermelada.
Puede
consumirse en forma de ciruelas pasas porque conserva todas sus propiedades.
Propiedades:
Digestivas,
astringentes.
Laxantes:
los frutos se usan para combatir el estreñimiento.
Expectorantes:
se usa en enfermedades respiratorias como bronquitis, faringitis o la tos.
Diuréticas:
ayuda a la eliminación de líquidos acumulados en el organismo, se usa para
tratar la retención de líquidos y así ayudar a la pérdida de peso corporal.
Depurativas:
sirve para eliminar toxinas acumuladas en nuestro organismo.
Hipocolesterolemiantes:
ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Disminuya
la fiebre, reduce la tensión arterial, ayuda a mantener y cuidar el corazón,
previene la formación e coágulos de sangre, aporta energía.
Antioxidantes:
ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y con efecto positivo sobre la
piel.
Advertencias:
Debe
ingerirse con moderación hasta lograr el efecto deseado.
El
hueso del fruto es venenoso.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
No hay comentarios:
Publicar un comentario