martes, 10 de octubre de 2017

CIRUELO

6 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

4 LAXANTES Y PURGANTES


4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS


CIRUELO (Prunus domestica)




Parte usada: 
Los frutos desecados (las pasas).

Composición química:
La pulpa posee un elevado contenido en azúcares (10-20%) sobre todo glucosa,  ácido málico (1,5%) y agua (85%).
El fruto contiene vitamina A, B1 (tiamina) y C (ácido ascórbico), sales minerales: hierro, calcio, magnesio, azufre, potasio y sodio, galactomananos y fructosa.
Fibras (3%).

Características:
Árbol de mediano tamaño con una altura máxima que de forma general no sobrepasa los 6 m.
La corteza del tronco tiene una coloración pardo-azulada, brillante con una textura lisa o agrietada.
Sus ramas son alternas, pequeñas y delgadas, unas veces lisas, lampiñas, otras pubescentes y vellosas.
Sus hojas son alternas, agudas, con el envés pubescente en los nervios, aserradas y caducas.
Las flores aparecen en pequeños ramos cortos al año de edad. Son blancas, solitarias, con pedúnculos más cortos que los que de las flores del cerezo, pubescentes, aplastados y con pequeñas yemas de escamas ásperas.
Frutos: jugoso, dulce y de piel fina cuya semilla es venenosa por su contenido en ácido cianhídrico pero que de la misma se extrae un aceite sucedáneo al de almendras.

Usos:
Se usa en preparados laxantes junto con el sen (Cassia senna y otras especies de Cassia).
Uso alimentario: la fruta fresca, jugo, compota o mermelada.
Puede consumirse en forma de ciruelas pasas porque conserva todas sus propiedades.

Propiedades:
Digestivas, astringentes.
Laxantes: los frutos se usan para combatir el estreñimiento.
Expectorantes: se usa en enfermedades respiratorias como bronquitis, faringitis o la tos.
Diuréticas: ayuda a la eliminación de líquidos acumulados en el organismo, se usa para tratar la retención de líquidos y así ayudar a la pérdida de peso corporal.
Depurativas: sirve para eliminar toxinas acumuladas en nuestro organismo.
Hipocolesterolemiantes: ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Disminuya la fiebre, reduce la tensión arterial, ayuda a mantener y cuidar el corazón, previene la formación e coágulos de sangre, aporta energía.
Antioxidantes: ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y con efecto positivo sobre la piel.

Advertencias:
Debe ingerirse con moderación hasta lograr el efecto deseado.
El hueso del fruto es venenoso.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.



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