miércoles, 11 de octubre de 2017

MALVA Y ALTEA

7 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

4 LAXANTES Y PURGANTES


4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS

MALVA (Malva sylvestris)
ALTEA (Althaea officinalis)
Parte usada:
Malva: 
Raíz desecada, mondada o no, entera o fragmentada, hoja desecada y flor desecada.
Altea: 
Flor desecada.


Características:
Altea:
Planta herbácea vivaz de gran tamaño (0,6-1,2 m), con hojas lobuladas y dentadas, grisáceas y tomentosas de las dos caras.
Flores: pentámeras, que llevan una calícula con 6-9 divisiones soldadas en la base y más cortas que el cáliz, la corola consta de cinco pétalos blanco rosados emarginados en el ápice, numerosos estambres soldados por su filamento.
Raíz: inodora y de sabor insípida, se presenta en bastones cónicos, blancuzcos (10-15x1-2 cm).
En el examen microscópico se observa que los parénquimas contienen células que se colorean rápidamente en presencia de rojo de rutenio.
Malva:
Especie muy polimorfa más pequeña que la altea y ocasionalmente perenne por brotes subterráneos.
Tallos: poco ramificados con hojas pentalobuladas.
Flores: con calícula reducida a tres piezas libres, con pétalos cuneiformes, escotados, violáceos y veteados de púrpura, con tubo estaminal cubierto de pelos enestrella.
En el examen microscópico de la flor pulverizada revela la presencia de pelos secretores en forma de maza y de tectores-unos cortos y otros fuertemente curvados-ya sean aislados o agrupados de 2-6 estrellas.

Composición química:
Altea:
Todos los órganos contienen mucílagos.
Las raíces tiene una estrutura muy ramificada compuesta por D-galactosa, L-ramnosa y por ácidos D-glucurónico y D-galacturónico.
Malva:
Polisacáridos pécticos, cadena ramnogalacturónico, ramificaciones de ácidos urónicos y galactosa.
La raíces, parte de las hojas y flores, contienen flavonoides (O-glucósido, en C-8 de la hipolaetina, sal potásica del O-glucósido en C-8 del éter metílico en C-4’ del sulfato de isoscutelareina). También aparecen ácidos fenoles y escopoletol.

Ensayos:
Altea:
El contenido en mucílagos se determina por gravimetría: pesada del precipitado obtenido por dilución, con la ayuda de etanol, de un extracto acuoso concentrado de la parte activa de la planta. La masa del precipitado, desecado y pesado, es >8% (flor) o >10% (hoja) de la masa de la droga desecada.
Malva:
El ensayo consta principalmente de un estudio de los antocianósidos (extracción con agua en medio ácido, hidrólisis en tubo perfectamente cerrado y detección de las geninas por CCF= cromatografía de capa fina) así como la determinación del índice de hinchamiento (>15).

Propiedades y empleos:
Propiedades inmunoestimulantes de la fracción polisacáridica de la raíz de altea. La hoja y la flor de malva y altea pueden ser usados en el tratamiento sintomático del estreñimiento y son tradicionalmente usados:
Por vía oral: tratamiento coadyuvante del componente doloroso de trastornos funcionales digestivos y en el tratamiento sintomático de la tos.
Por vía tópica:
Tratamiento complementario suavizante y antipruriginoso de afecciones dermatológicas, trófico protector en el tratamiento de cortaduras y grietas de la piel y contra las picaduras de insectos y como analgésico en afecciones de la cavidad bucal y/o de la faríngea (colutorios, pastillas).
La malva se usa tradicionalmente por vía tópica en casos de irritación o de molestias oculares debidas a diversas causa (atmósfera con humo, esfuerzo visual continuado, baños de mar o de piscinas,etc).

Bibliografía:
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.







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