4 LAXANTES Y PURGANTES
4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS
MALVA (Malva sylvestris)
ALTEA (Althaea officinalis)
Parte
usada:
Malva:
Raíz desecada, mondada o no, entera o fragmentada, hoja desecada y flor desecada.
Altea: Raíz desecada, mondada o no, entera o fragmentada, hoja desecada y flor desecada.
Flor desecada.
Características:
Altea:
Planta
herbácea vivaz de gran tamaño (0,6-1,2 m), con hojas lobuladas y dentadas,
grisáceas y tomentosas de las dos caras.
Flores:
pentámeras, que llevan una calícula con 6-9 divisiones soldadas en la base y
más cortas que el cáliz, la corola consta de cinco pétalos blanco rosados
emarginados en el ápice, numerosos estambres soldados por su filamento.
Raíz:
inodora y de sabor insípida, se presenta en bastones cónicos, blancuzcos
(10-15x1-2 cm).
En
el examen microscópico se observa que los parénquimas contienen células que se
colorean rápidamente en presencia de rojo de rutenio.
Malva:
Especie
muy polimorfa más pequeña que la altea y ocasionalmente perenne por brotes
subterráneos.
Tallos:
poco ramificados con hojas pentalobuladas.
Flores:
con calícula reducida a tres piezas libres, con pétalos cuneiformes, escotados,
violáceos y veteados de púrpura, con tubo estaminal cubierto de pelos enestrella.
En
el examen microscópico de la flor pulverizada revela la presencia de pelos
secretores en forma de maza y de tectores-unos cortos y otros fuertemente
curvados-ya sean aislados o agrupados de 2-6 estrellas.
Composición
química:
Altea:
Todos
los órganos contienen mucílagos.
Las
raíces tiene una estrutura muy ramificada compuesta por D-galactosa, L-ramnosa
y por ácidos D-glucurónico y D-galacturónico.
Malva:
Polisacáridos
pécticos, cadena ramnogalacturónico, ramificaciones de ácidos urónicos y
galactosa.
La
raíces, parte de las hojas y flores, contienen flavonoides (O-glucósido, en C-8
de la hipolaetina, sal potásica del O-glucósido en C-8 del éter metílico en
C-4’ del sulfato de isoscutelareina). También aparecen ácidos fenoles y
escopoletol.
Ensayos:
Altea:
El
contenido en mucílagos se determina por gravimetría: pesada del precipitado
obtenido por dilución, con la ayuda de etanol, de un extracto acuoso
concentrado de la parte activa de la planta. La masa del precipitado, desecado
y pesado, es >8% (flor) o >10% (hoja) de la masa de la droga desecada.
Malva:
El
ensayo consta principalmente de un estudio de los antocianósidos (extracción
con agua en medio ácido, hidrólisis en tubo perfectamente cerrado y detección
de las geninas por CCF= cromatografía de capa fina) así como la determinación del índice de hinchamiento
(>15).
Propiedades
y empleos:
Propiedades
inmunoestimulantes de la fracción polisacáridica de la raíz de altea. La hoja y
la flor de malva y altea pueden ser usados en el tratamiento sintomático del
estreñimiento y son tradicionalmente usados:
Por
vía oral: tratamiento coadyuvante del componente doloroso de trastornos
funcionales digestivos y en el tratamiento sintomático de la tos.
Por
vía tópica:
Tratamiento
complementario suavizante y antipruriginoso de afecciones dermatológicas,
trófico protector en el tratamiento de cortaduras y grietas de la piel y contra
las picaduras de insectos y como analgésico en afecciones de la cavidad bucal
y/o de la faríngea (colutorios, pastillas).
La
malva se usa tradicionalmente por vía tópica en casos de irritación o de
molestias oculares debidas a diversas causa (atmósfera con humo, esfuerzo
visual continuado, baños de mar o de piscinas,etc).
Bibliografía:
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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