lunes, 9 de octubre de 2017

HIGUERA

6 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

4 LAXANTES Y PURGANTES


4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS


HIGUERA (Ficus carica)




Partes usadas: 
Los frutos carnosos desecados al sol.

Composición  química:
Con un elevado contenido en azúcares, sobre todo glucosa, también contiene en menos proporción galactosa y fructosa.
Vitaminas: sobre todo A y C y en menos cantidad B y D.
Enzimas: diastasa, proteasa, lipasa, esterada, ficina y fucomarina.
Aminoácidos: alanina, arginina, cistina, glicina, lisina, fenilalanina, metionina.
Ácidos: linoleico, oleico, málico, malónico y quínico.
Fibra: pectina, hemicelulosa y mucílagos.
Minerales: potasio, fósforo, magnesio, manganeso, cobre, calcio y selenio.
Flavonoides: luteína, quercetina, rutina y violaxantina.
Las hojas y el látex de la planta contiene furanocumarinas (1%), con propiedades fotosensibilianzates y enzimas proteolíticas (ficina). En las hojas también hay fucosgenina.

Aplicaciones y usos:
Se usa en preparados laxantes para combatir el estreñimiento.
Acción tonificante, física y mental.
En aplicación externa: cicatrizantes y favorecen la maduración de abscesos e inflamaciones.
Acción pectoral, ablanda la tos, tratamiento de tos excesiva.
Los higos poseen propiedades laxantes y poseen propiedades que ayudan a tratar las enfermedades estomacales.
La higuera tiene propiedades antirreumáticas, permiten el tratamiento de heridas bucales.
Con propiedades excelentes para aplicar sobre las arrugas, ya que ayuda a reafirmas la piel y con excelentes propiedades para tratar las verrugas y también evitan que vuelvan a salir cuando son eliminadas.

Características:
Árbol caduco de la familia de las Moráceas de hasta 4 m de altura (entre 5 y más de 10 m de alto).
Tallos lisos con corteza gris.
Hojas alternas, palmatolobuladas con 3-5 lóbulos redondeados, de tacto áspero por el haz y con pubescencia por el envés.
Flores: dentro de un receptáculo en forma de pera, que se convierte posteriormente en el fruto (el higo). Son flores diminutas masculinas y femeninas. Hay higueras que no dan higos si sus flores femeninas no son fecundadas por ciertos insectos con polen procedente de las flores masculinas de otros árboles silvestres.
Fruto: de color verde y se va haciendo más amarillento o de un color negro violáceo a medida que madura.

Recolección:
Los higos deberán recogerse cuando estén bien maduros a principios de verano o a comienzos de otoño. Para secar los higos deben extenderse al sol encima de cañizo. Deberán conservarse en recipientes secos, cajas de cartón o madrea.

Contraindicaciones:
El látex que produce la higuera produce irritación al contacto con la piel, manifestándose con manchas, ampollas y picos.
No se recomienda consumir los frutos que no hayan madurado porque pueden afectar al aparato digestivo produciendo diarreas y vómitos.


Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.




No hay comentarios:

Publicar un comentario