4 LAXANTES Y PURGANTES
4.2 LAXANTES Y PURGANTES NO ANTRACÉNICOS
HIGUERA (Ficus carica)
Partes usadas:
Los frutos carnosos desecados al sol.
Composición química:
Con
un elevado contenido en azúcares, sobre todo glucosa, también contiene en menos
proporción galactosa y fructosa.
Vitaminas:
sobre todo A y C y en menos cantidad B y D.
Enzimas:
diastasa, proteasa, lipasa, esterada, ficina y fucomarina.
Aminoácidos:
alanina, arginina, cistina, glicina, lisina, fenilalanina, metionina.
Ácidos:
linoleico, oleico, málico, malónico y quínico.
Fibra:
pectina, hemicelulosa y mucílagos.
Minerales:
potasio, fósforo, magnesio, manganeso, cobre, calcio y selenio.
Flavonoides:
luteína, quercetina, rutina y violaxantina.
Las
hojas y el látex de la planta contiene furanocumarinas (1%), con propiedades
fotosensibilianzates y enzimas proteolíticas (ficina). En las hojas también hay
fucosgenina.
Aplicaciones
y usos:
Se
usa en preparados laxantes para combatir el estreñimiento.
Acción
tonificante, física y mental.
En
aplicación externa: cicatrizantes y favorecen la maduración de abscesos e
inflamaciones.
Acción
pectoral, ablanda la tos, tratamiento de tos excesiva.
Los
higos poseen propiedades laxantes y poseen propiedades que ayudan a tratar las
enfermedades estomacales.
La
higuera tiene propiedades antirreumáticas, permiten el tratamiento de heridas
bucales.
Con
propiedades excelentes para aplicar sobre las arrugas, ya que ayuda a reafirmas
la piel y con excelentes propiedades para tratar las verrugas y también evitan
que vuelvan a salir cuando son eliminadas.
Características:
Árbol
caduco de la familia de las Moráceas de hasta 4 m de altura (entre 5 y más de
10 m de alto).
Tallos
lisos con corteza gris.
Hojas
alternas, palmatolobuladas con 3-5 lóbulos redondeados, de tacto áspero por el
haz y con pubescencia por el envés.
Flores:
dentro de un receptáculo en forma de pera, que se convierte posteriormente en
el fruto (el higo). Son flores diminutas masculinas y femeninas. Hay higueras
que no dan higos si sus flores femeninas no son fecundadas por ciertos insectos
con polen procedente de las flores masculinas de otros árboles silvestres.
Fruto:
de color verde y se va haciendo más amarillento o de un color negro violáceo a
medida que madura.
Recolección:
Los
higos deberán recogerse cuando estén bien maduros a principios de verano o a
comienzos de otoño. Para secar los higos deben extenderse al sol encima de
cañizo. Deberán conservarse en recipientes secos, cajas de cartón o madrea.
Contraindicaciones:
El látex que produce la higuera produce
irritación al contacto con la piel, manifestándose con manchas, ampollas y
picos.
No se recomienda consumir los frutos
que no hayan madurado porque pueden afectar al aparato digestivo produciendo
diarreas y vómitos.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
No hay comentarios:
Publicar un comentario