martes, 17 de octubre de 2017

ALCACHOFA

PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

6 COLERÉTICOS.


ALCACHOFA (Cynara scolymus)

Partes usadas: 
Las hojas del primer año de vegetación. Toda la planta presenta propiedades por lo que también se usas otras partes como el tallo, las cabezas florales y la raíz.

Características:
Planta herbácea y vivaz.
El primer año produce hojas grandes que pueden llegar hasta 1 m de largo y 50 cm de ancho que se disponen en roseta. Las hojas están muy divididas y cada lóbulo es dentado y está dividido a su vez. La parte superior (haz) de la hoja es verde claro y la parte inferior (envés) es blanquecina.
En el segundo año se forman los capítulos florales (las alcachofas) que están formados por un receptáculo y las brácteas comestibles.

Recolección:
Se recolectan las hojas del primer año de vegetación.  Exprimiendo las hojas frescas se puede obtener un líquido que se deseca y se prepara el extracto seco.
Las hojas se pueden desecar y almacenar pero siguiendo una metodología concreta para evitar la alteración de los principios activos durante la desecación, ya que son hojas carnosas que contienen mucha agua.
La recolección sigue los siguientes pasos:
1º Trocear las hojas y eliminar el nervio medio, que es el que contiene más agua.
2º Colocarlas en una estufa formando una sola capa de hojas.
3º Mantener una buena ventilación entre ellas para que circule el aire caliente.
4º Desecar a 40ºC aproximadamente.

Composición química:
Compuestos polifenólicos: Son los principios activos. Destacando principalmente la cinarina, que es un derivado de ácido quínico que contiene dos unidades del ácido cafeico unidas al ácido quínico formando un éster (ácido 1,3- dicafeilquínico). También posee ácido cafeico libre y ácido clorogénico, ambos proceden de la degradación de la cinarina.
Flavonoides: con importancia farmacológica por presentar sinergia con los principios activos. Son derivados de la luteolina y están en forma de heterósidos (cinarósido y escolimósido).
Cinatropicrina: es una lactona sesquiterpénica y es amargo.

Ensayos:
Por cromatografía de capa fina se separan los ácidos fenólicos del resto de componentes y a la luz ultravioleta presentan una intensa fluorescencia azul característica de los ácidos fenólicos.

Acción e indicaciones:
Acción colerética (favorece la secreción biliar), colagoga (aumenta la síntesis de bilis) y hepatoprotectora.
Con efecto diurético y propiedades digestivas.
Hipolipemiante e hipoglucemiante.
Útil en el tratamiento de trastornos digestivos y dispepsia de origen hepatobiliar.
Indicado en caso de hepatitis, arteriosclerosis y diabetes.
Adecuadas para la alimentación de personas diabéticas por tener un alto contenido en inulina que aportan glúcidos a la dieta que no producen glucosa.

Formas de uso:
En alimentación se usa en bebidas y aperitivos.
Los preparados galénicos que existen son: tinturas y extractos galénicos.
Formas de administrarlos: en infusión.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.




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