6 COLERÉTICOS.
ALCACHOFA (Cynara scolymus)
Partes usadas:
Las hojas del primer año
de vegetación. Toda la planta presenta propiedades por lo que también se usas
otras partes como el tallo, las cabezas florales y la raíz.
Características:
Planta herbácea
y vivaz.
El primer año
produce hojas grandes que pueden llegar hasta 1 m de largo y 50 cm de ancho que
se disponen en roseta. Las hojas están muy divididas y cada lóbulo es dentado y
está dividido a su vez. La parte superior (haz) de la hoja es verde claro y la
parte inferior (envés) es blanquecina.
En el segundo
año se forman los capítulos florales (las alcachofas) que están formados por un
receptáculo y las brácteas comestibles.
Recolección:
Se recolectan
las hojas del primer año de vegetación.
Exprimiendo las hojas frescas se puede obtener un líquido que se deseca
y se prepara el extracto seco.
Las hojas se
pueden desecar y almacenar pero siguiendo una metodología concreta para evitar
la alteración de los principios activos durante la desecación, ya que son hojas
carnosas que contienen mucha agua.
La recolección
sigue los siguientes pasos:
1º Trocear las
hojas y eliminar el nervio medio, que es el que contiene más agua.
2º Colocarlas
en una estufa formando una sola capa de hojas.
3º Mantener una
buena ventilación entre ellas para que circule el aire caliente.
4º Desecar a
40ºC aproximadamente.
Composición
química:
Compuestos
polifenólicos: Son los principios activos. Destacando principalmente la cinarina,
que es un derivado de ácido quínico que contiene dos unidades del ácido cafeico
unidas al ácido quínico formando un éster (ácido 1,3- dicafeilquínico). También
posee ácido cafeico libre y ácido clorogénico, ambos proceden de la degradación
de la cinarina.
Flavonoides:
con importancia farmacológica por presentar sinergia con los principios
activos. Son derivados de la luteolina y están en forma de heterósidos
(cinarósido y escolimósido).
Cinatropicrina:
es una lactona sesquiterpénica y es amargo.
Ensayos:
Por
cromatografía de capa fina se separan los ácidos fenólicos del resto de
componentes y a la luz ultravioleta presentan una intensa fluorescencia azul
característica de los ácidos fenólicos.
Acción e
indicaciones:
Acción
colerética (favorece la secreción biliar), colagoga (aumenta la síntesis de
bilis) y hepatoprotectora.
Con efecto
diurético y propiedades digestivas.
Hipolipemiante
e hipoglucemiante.
Útil en el
tratamiento de trastornos digestivos y dispepsia de origen hepatobiliar.
Indicado en
caso de hepatitis, arteriosclerosis y diabetes.
Adecuadas para
la alimentación de personas diabéticas por tener un alto contenido en inulina
que aportan glúcidos a la dieta que no producen glucosa.
Formas de
uso:
En alimentación
se usa en bebidas y aperitivos.
Los preparados
galénicos que existen son: tinturas y extractos galénicos.
Formas de
administrarlos: en infusión.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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