viernes, 13 de octubre de 2017

RATANIA

6 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

4 LAXANTES Y PURGANTES


RATANIA (Knameria triandra)

Parte usada: 
La raíz.

Características:
Arbusto con las ramas jóvenes recubiertas por un fino vello.
Hojas vellosas.
Flores: De color rojo.
Raíz: Muy desarrollada, está formada por una raíz principal y numerosas raíces secundarias. Los trozos de raíz son tortuosos, cilíndricos y de color terroso.

Composición química:
Taninos: Contiene 10-15% de taninos condensados o catéquicos. El tanino condensado es en realidad un polímero de flavín-3-ol y cada uno de los monómeros es un derivado de antocianidina. El conjunto de taninos es el ácido ratanitánico.

Ensayos:
El ácido se caracteriza con fosfomolibdano sódico en medio alcalino.

Acción e indicaciones:
Con efecto antidiarreico,  astringente y antiinflamatorio e acción local.
Está indicado  en el tratamiento de hemorroides.
Presenta propiedades hemostáticas y antisépticas.
Todas las acciones son debidas a los taninos.

Formas de uso:
Por vía oral se usa en infusión, decorto, polvo encapsulado y extracto fluido.
Por vía rectal en supositorios y pomadas.
Por vía externa se hacen gargarismos para tratar afecciones bucofaríngeas (gingivitis, faringitis, amigdalitis, etc.)

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.


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