5 ANTIDIARREICOS.
ROBLE (Quercus infectoria)
Partes usadas:
Agallas de la especie Quercus.
Descripción:
Las agallas son unas protuberancias en brotes o en gemas de ciertos árboles producidas por la deposición de huevos de algunos insectos. Las más conocidas son las agallas de Alepo, que son protuberancias en los brotes de las ramas jóvenes del roble (Quercus infectoria) producidas por Cynips gallae tinctoriae. El roble es un árbol mediterráneo, sobre todo de Turquía y Siria.
Las agallas son unas protuberancias en brotes o en gemas de ciertos árboles producidas por la deposición de huevos de algunos insectos. Las más conocidas son las agallas de Alepo, que son protuberancias en los brotes de las ramas jóvenes del roble (Quercus infectoria) producidas por Cynips gallae tinctoriae. El roble es un árbol mediterráneo, sobre todo de Turquía y Siria.
Formación
de las agallas:
El
insecto, una avispa, pica los brotes del árbol y deposita los huevos que
maduran en el brote. Allí eclosionan y las excreciones de los huevos se
desparraman por el brote, con lo que se produce un crecimiento anómalo y
patológico, porque se producen enzimas que favorecen el paso del almidón de los
brotes a glucosa que a su vez promueve la división celular. El brote llega a
rodear la larva del insecto que se desarrolla en su interior y cuando se forma
el insecto, éste perfora la agalla y sale.
Recolección:
Se
recolectan las agallas antes de que salga el insecto, es decir, cerradas, porque
la concentración de principio activo es mayor.
Características de las agallas:
En
el centro de la agalla está la larva rodeada de tejido circulante y
externamente hay protuberancias que son los restos de las escamas del brote
producidas por la picadura del insecto, más frecuente en la parte superior. Las
agallas están unidas al árbol mediante un pedúnculo. Pueden medir entre 10 y 25
mm de diámetro y son esféricas, gruesas, duras y de color gris-terroso.
Composición química:
Taninos:
son los principios activos. El principal es el tanino gálico o ácido galotánico
(50-70%), es un tanino hidrolizable por hidrólisis y enzimáticamente; es un
éster de glucosa y ácido gálico. Predomina sobre todo la pentagaloilglucosa que
tiene una glucosa con todos los hidroxilos sustituidos.
Ensayos:
Para
identificar el tanino gálico se hace una solución del principio activo que al
reaccionar con FeCl3, produce una coloración azul oscura intensa.
Para detectar la presencia de ácido gálico libre, que indicaría que el tanino
gálico se ha degradado y por lo tanto un mal estado de conservación, se hace
reaccionar con una solución al 5%de cianuro potásico y aparece una coloración
rojiza.
Extracción:
Se
parte de la agalla cerrada y pulverizada que se extrae con una mezcla de éter y
alcohol saturada con agua. Se obtienen dos fases: una fase etérea, que contiene
colorantes y ácido gálico libre, y la fase acuosa, que contiene los taninos. Se
evapora a sequedad la fase acuosa y se obtiene un residuo seco en forma de
polvo blanquecino de sabor astringente.
Acción e indicaciones:
El
tanino tiene propiedades astringentes porque contrae los tejidos orgánicos ya
que se intercala entre las fibras de colágeno produciendo una coagulación de
las proteínas.
Acción
antiséptica ya que coagula las proteínas de los microorganismos.
Se
usa en quemaduras y dermatosis.
Se
emplea como antidiarréico.
Es
hemostático, contribuye a reparar las lesiones vasculares evitando las
hemorragias.
Tiene
efecto vasoconstrictor por lo que se usa en el tratamiento de hemorroides,
Es
capaz de precipitar los alcaloides por lo que se usa en intoxicaciones por
alcaloides.
Precipita
las proteínas por lo que se usa en curtido de pieles.
Formas de usos:
Se
administra por vía oral en pastillas como antidiarreicos.
Para
evitar su efecto irritante en el estómago se administra junto con albúmina.
Por
vía externa se administra en crema, lociones como astringente.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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