8 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO URINARIO
2 DIURÉTICOS
PEREJIL (Petroselinum sativum= P. crispum)
PEREJIL (Petroselinum sativum= P. crispum)
Parte usada:
La planta entera, frutos,
hojas y raíz.
Características:
Planta herbácea
bianual de tallo estriado.
Las hojas están
divididas y los márgenes son serrados.
Las flores, en
umbela, son de color amarillo o verdoso.
Los frutos son
pequeños, son diaquenios.
La parte usada
es principalmente el fruto, aunque la raíz y las hojas también presentan cierta
actividad pero menos que el fruto.
Composición
química:
Apiósidos o
apiína: es un heterósido flavónico derivado de la apigenina.
Aceite
esencial: 3-6%, contiene principalmente apiol y miristicina , ambos con
estructura de fenil propanol con un grupo metilendioxi. La proporción de estos
dos compuestos en el aceite determina la raza química de la droga.
Flavonoides.
Vitaminas:
sobre todo vitaminas A, B y C.
Oligoelementos:
fósforo, hierro, calcio, manganeso, yodo y azufre.
Furanocumarinas.
Acción:
Presenta acción
diurética debida principalmente al apiósido, a los componentes del aceite
esencial y a los flavonoides.
Con efecto
estimulante en la musculatura lisa, principalmente uterina debido al apiol y la
miristicina.
Emagogo y
vasodilatador.
Usado
externamente calma el dolor y disminuye la inflamación de las picaduras de
ciertos insectos.
Antipirético,
antiséptico y expectorante debido principalmente a los componentes del aceite
esencial.
Las
furanocumarinas son fotosensibilizantes.
Toxicidad:
A dosis elevadas o en tratamientos prolongados puede
resultar tóxico produciendo hematuria (sangre en la orina), nefritis
(inflamación del riñón).
Puede ser neurotóxico y abortivo.
Indicaciones:
Tratamiento de
edemas (retención de líquido) y afecciones urinarias.
Uso en
dismenorreas (menstruaciones irregulares, escasas o dolorosas).
Indicado en
insuficiencia cardiaca o renal.
Las hojas
masticadas se usan para combatir la halitosis.
Formas de
uso:
Se usa en
infusión de las hojas, frutos o raíz, así como el jugo de la planta fresca.
Externamente se
usa la planta machacada.
Se usa en
alimentación como condimento.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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