viernes, 27 de octubre de 2017

PEREJIL

PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO URINARIO


2 DIURÉTICOS

PEREJIL (Petroselinum sativum= P. crispum)
Parte usada: 
La planta entera, frutos, hojas y raíz.

Características:
Planta herbácea bianual de tallo estriado.
Las hojas están divididas y los márgenes son serrados.
Las flores, en umbela, son de color amarillo o verdoso.
Los frutos son pequeños, son diaquenios.
La parte usada es principalmente el fruto, aunque la raíz y las hojas también presentan cierta actividad pero menos que el fruto.

Composición química:
Apiósidos o apiína: es un heterósido flavónico derivado de la apigenina.
Aceite esencial: 3-6%, contiene principalmente apiol y miristicina , ambos con estructura de fenil propanol con un grupo metilendioxi. La proporción de estos dos compuestos en el aceite determina la raza química de la droga.
Flavonoides.
Vitaminas: sobre todo vitaminas A, B y C.
Oligoelementos: fósforo, hierro, calcio, manganeso, yodo y azufre.
Furanocumarinas. 

Acción:
Presenta acción diurética debida principalmente al apiósido, a los componentes del aceite esencial y a los flavonoides.
Con efecto estimulante en la musculatura lisa, principalmente uterina debido al apiol y la miristicina.
Emagogo y vasodilatador.
Usado externamente calma el dolor y disminuye la inflamación de las picaduras de ciertos insectos.
Antipirético, antiséptico y expectorante debido principalmente a los componentes del aceite esencial.
Las furanocumarinas son fotosensibilizantes.

Toxicidad:
A dosis elevadas o en tratamientos prolongados puede resultar tóxico produciendo hematuria (sangre en la orina), nefritis (inflamación del riñón).
Puede ser neurotóxico y abortivo.

Indicaciones:
Tratamiento de edemas (retención de líquido) y afecciones urinarias.
Uso en dismenorreas (menstruaciones irregulares, escasas o dolorosas).
Indicado en insuficiencia cardiaca o renal.
Las hojas masticadas se usan para combatir la halitosis.

Formas de uso:
Se usa en infusión de las hojas, frutos o raíz, así como el jugo de la planta fresca.
Externamente se usa la planta machacada.
Se usa en alimentación como condimento.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.



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