sábado, 14 de octubre de 2017

MEMBRILLO

6 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

4 LAXANTES Y PURGANTES


MEMBRILLO (Cydonia vulgaris)




Partes usadas: 
Frutos (membrillos) y semillas.

Características:
Árbol de 3-6 cm, con hojas alternas de superficie con pelos blancos y flores con 5 pétalos.
Frutos: de color verde que cambian a amarillo-dorado brillante cuando están maduros, son muy aromáticos.

Composición química:
Taninos.
Pectina.
Mucílagos.
Glucósidos cianogénicos.

Propiedades y usos:
Demulcente, protector de las mucosas, antidiarreico, diurético, emoliente y astringente.
Está indicado en gastritis, úlceras pécticas, síndrome del intestino irritable, diarreas, faringitis, bronquitis.
Uso externo: fisuras anales, grietas en la piel y hemorroides.
Es expectorante, antiasmático, antiinflamatorio y calmante.
Útil para tratar la hipertensión arterial, problemas gástricos, afecciones bronquiales, tos, resfriados, catarros, diarreas, inflamaciones de garganta, controla el colesterol, reduce el ácido úrico, dolores musculares, eczemas, hemorroides, problemas oculares, mejorar el estado del cabello y de la piel, ayuda a reducir las arrugas, previene problemas cardiovasculares, calambres, enfermedades del sistema nervioso, infecciones gastrointestinales, gota, prevenir arteriosclerosis.
Protege y cura las mucosas del revestimiento del estómago y el intestino por ser rico en pectina.
Muy beneficiosos para el estómago por tener forma de gel, captura los jugos gástricos para evitar que se irriten las mucosas y así que aparezcan posibles úlceras.
A nivel intestinal: la pulpa del membrillo arrastra toxinas y bacterias y así protege la flore intestinal, estimulando a su vez la eliminación de las heces.
La pectina del membrillo evita la formación de cálculos biliares.
Muy beneficioso en caso de padeces colitis nerviosa o síndrome de Crohn por su alto contenido en taninos, son compuestos antiinflamatorios y astringentes que aportan mucho alivio y permite digerir mejor los alimentos.
Alivia los calambres musculares.

Advertencias sobre su uso:
Los preparados de la semilla rallada solo deben ser usados por la vía externa.
Los glucósidos cianogénicos que contiene poseen alguna toxicidad.

Formas de uso:
Uso alimentario en forma de compota o jalea de los frutos (dulce de membrillo).
Uso externo: en forma de polvo, loción, decocción y extracto.

Bibliografía:




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