4 LAXANTES Y PURGANTES
MEMBRILLO (Cydonia vulgaris)
Partes usadas:
Frutos (membrillos) y semillas.
Características:
Árbol de 3-6
cm, con hojas alternas de superficie con pelos blancos y flores con 5 pétalos.
Frutos: de
color verde que cambian a amarillo-dorado brillante cuando están maduros, son
muy aromáticos.
Composición
química:
Taninos.
Pectina.
Mucílagos.
Glucósidos
cianogénicos.
Propiedades
y usos:
Demulcente,
protector de las mucosas, antidiarreico, diurético, emoliente y astringente.
Está indicado
en gastritis, úlceras pécticas, síndrome del intestino irritable, diarreas,
faringitis, bronquitis.
Uso externo:
fisuras anales, grietas en la piel y hemorroides.
Es
expectorante, antiasmático, antiinflamatorio y calmante.
Útil para
tratar la hipertensión arterial, problemas gástricos, afecciones bronquiales,
tos, resfriados, catarros, diarreas, inflamaciones de garganta, controla el
colesterol, reduce el ácido úrico, dolores musculares, eczemas, hemorroides,
problemas oculares, mejorar el estado del cabello y de la piel, ayuda a reducir
las arrugas, previene problemas cardiovasculares, calambres, enfermedades del
sistema nervioso, infecciones gastrointestinales, gota, prevenir
arteriosclerosis.
Protege y cura
las mucosas del revestimiento del estómago y el intestino por ser rico en pectina.
Muy
beneficiosos para el estómago por tener forma de gel, captura los jugos
gástricos para evitar que se irriten las mucosas y así que aparezcan posibles
úlceras.
A nivel
intestinal: la pulpa del membrillo arrastra toxinas y bacterias y así protege
la flore intestinal, estimulando a su vez la eliminación de las heces.
La pectina del
membrillo evita la formación de cálculos biliares.
Muy beneficioso
en caso de padeces colitis nerviosa o síndrome de Crohn por su alto contenido
en taninos, son compuestos antiinflamatorios y astringentes que aportan mucho
alivio y permite digerir mejor los alimentos.
Alivia los
calambres musculares.
Advertencias
sobre su uso:
Los preparados
de la semilla rallada solo deben ser usados por la vía externa.
Los glucósidos
cianogénicos que contiene poseen alguna toxicidad.
Formas de
uso:
Uso alimentario
en forma de compota o jalea de los frutos (dulce de membrillo).
Uso externo: en
forma de polvo, loción, decocción y extracto.
Bibliografía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario