6 COLERÉTICOS.
ROMERO (Rosmarinus officinalis)
Parte usada:
Sumidades floridas.
Características:
Arbusto leñoso
con hojas lineales, puntiagudas y coriáceas.
Hojas: tienen
la epidermis inferior recubiertas de pelos tectores pluricelulares y
ramificados, apreciándose una fina pelusa plateada en el envés. Las dos
epidermis de las hojas tienen pelos secretores haciendo que toda la planta
desprenda un agradable aroma alcanforizado.
Inflorescencias:
de color azul o lila claro que se agrupan en pequeños racimos en las axilas o
en los extremos de las ramas.
Composición
química:
Esencia: 1-2%.
Formada principalmente por derivados de tipo terpénico: hidrocarburos como el
pineno, alcoholes como el borneol y sus ésteres, o cetonas como el alcanfor
(15-25%).
Ácidos
rosmarínico: 3%. Es un derivado fenólico, éster del ácido cafeico y el alcohol
2-hidroxidihidrocaféico que posee propiedades antioxidantes. Este ácido se
encuentra en todas las labiadas.
Flavonoides: libres
y en forma de heterósidos, destacando principalmente la apigenina y la
luteolina.
Picrosalvina o
carnosol: lactona diterpénica con carácter amargo.
Derivados
triterpénicos: son cuantitativamente importantes, destacando el ácido ursólico
(2-4%).
Ensayos:
La composición
de la esencia se determina por cromatografía de gases porque puede variar
bastante según el origen de la planta.
La adulteración
del romero prácticamente es inexistente debido a las características y a la
abundancia de la planta.
Acción e
indicaciones:
El principio
activo es el ácido rosmarínico, su acción está potenciada por la presencia de
los flavonoides.
El aceite
esencial posee propiedades.
Posee acción
colagoga, colerética y diurética.
Tiene un
importante efecto tonificante, digestivo, antiespasmódico y antirreumático.
Se usa por vía
externa en heridas y úlceras.
Es cicatrizante
y antiséptico.
Ácido
rosmarínico: con gran poder antioxidante.
Estimula el
crecimiento del pelo cuando se aplica sobre el cuero cabelludo.
Al ser una
sustancia muy aromática se usa bastante en perfumería, cosmética y como
condimento culinario, principalmente el aceite esencial.
Formas de
uso:
Por vía oral:
en forma de infusión, extracto seco, extracto fluido y el aceite esencial como estimulante
digestivo.
Por vía
externa: se hacen fricciones con alcohol o esencia de romero y cataplasmas.
Bibliografía:
FARMACOGNOSIA.
Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor:
Claudia KuKlinski.
Farmacognosia.
Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.
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