lunes, 16 de octubre de 2017

ROMERO

7 PLANTAS QUE ACTÚAN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO

6 COLERÉTICOS.


ROMERO (Rosmarinus officinalis)


Parte usada: 
Sumidades floridas.

Características:
Arbusto leñoso con hojas lineales, puntiagudas y coriáceas.
Hojas: tienen la epidermis inferior recubiertas de pelos tectores pluricelulares y ramificados, apreciándose una fina pelusa plateada en el envés. Las dos epidermis de las hojas tienen pelos secretores haciendo que toda la planta desprenda un agradable aroma alcanforizado.
Inflorescencias: de color azul o lila claro que se agrupan en pequeños racimos en las axilas o en los extremos de las ramas.

Composición química:
Esencia: 1-2%. Formada principalmente por derivados de tipo terpénico: hidrocarburos como el pineno, alcoholes como el borneol y sus ésteres, o cetonas como el alcanfor (15-25%).
Ácidos rosmarínico: 3%. Es un derivado fenólico, éster del ácido cafeico y el alcohol 2-hidroxidihidrocaféico que posee propiedades antioxidantes. Este ácido se encuentra en todas las labiadas.
Flavonoides: libres y en forma de heterósidos, destacando principalmente la apigenina y la luteolina.
Picrosalvina o carnosol: lactona diterpénica con carácter amargo.
Derivados triterpénicos: son cuantitativamente importantes, destacando el ácido ursólico (2-4%).

Ensayos:
La composición de la esencia se determina por cromatografía de gases porque puede variar bastante según el origen de la planta.
La adulteración del romero prácticamente es inexistente debido a las características y a la abundancia de la planta.

Acción e indicaciones:
El principio activo es el ácido rosmarínico, su acción está potenciada por la presencia de los flavonoides.
El aceite esencial posee propiedades.
Posee acción colagoga, colerética y diurética.
Tiene un importante efecto tonificante, digestivo, antiespasmódico y antirreumático.
Se usa por vía externa en heridas y úlceras.
Es cicatrizante y antiséptico.
Ácido rosmarínico: con gran poder antioxidante.
Estimula el crecimiento del pelo cuando se aplica sobre el cuero cabelludo.
Al ser una sustancia muy aromática se usa bastante en perfumería, cosmética y como condimento culinario, principalmente el aceite esencial.

Formas de uso:
Por vía oral: en forma de infusión, extracto seco, extracto fluido y el aceite esencial como estimulante digestivo.
Por vía externa: se hacen fricciones con alcohol o esencia de romero y cataplasmas.

Bibliografía:
FARMACOGNOSIA. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Autor: Claudia KuKlinski.
Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Autor: Jena Bruneton.

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